
Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года предусмотрено увеличение добычи природного газа до 45 млрд. кубометров и сокращение его импорта до 5 млрд. кубометров. Постепенный уход от зависимости от импорта энергоносителей стабилизирует положение украинской промышленности, добавляя несколько процентных пунктов к росту ВВП.
Эксперты отмечают, что положениями Энергетической стратегии установлены нормы увеличения добычи газа до 40–45 млрд. кубометров в год и выход на обеспечение 90% собственного потребления газа при условии доработки порядка выдачи лицензий, соглашений о разделе продукции (СРП), налогообложения и активной работы для привлечения инвесторов.<
Уже в этом году планируется увеличить добычу газа на 8–9% — до 22 млрд. кубометров по сравнению с прошлым годом. Об этом в интервью «Урядовому курьеру» сказал и.о. Министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Об этом, по его словам, свидетельствуют проектные показатели производственных программ добывающих предприятий.
Он также сообщил, что в 2014 году входящие в сферу управления Минэнергоугля шахты планируют добыть 25,68 млн. тонн рядового угля, что на 6,3% больше итогов 2013 года. Правительство нашло возможность для реализации потенциала угольных месторождений Украины. Как указано в Энергетической стратегии, за счет увеличения экономически эффективной добычи энергетического угля в объеме до 75 млн. тонн в год, а также коксующегося до 40 млн. тонн в год, при условии максимальной приватизации и повышения эффективности работы шахт, а также последующего закрытия неприватизированных убыточных шахт, к 2030 году планируется достичь полного обеспечения внутреннего спроса на уголь.
Такие прогнозы достаточно реальны, считают аналитики. Согласно исследованию международной аудиторской компании Baker Tilly, Украина является четвертым крупнейшим производителем угля в Европе после России, Германии и Польши. В 2012 году всего добыто 85,8 млн. тонн угля. Украинская угольная промышленность располагает 4,0% мировых запасов угля, или 33,9 млрд. тонн доказанных резервов. Этого достаточно, чтобы поддерживать текущий уровень добычи угля в стране в течение более 390 лет.
Кроме того, Энергетической стратегией установлено несколько параметров достижения экономической эффективности функционирования отраслей энергопромышленного комплекса. Согласно документу, существуют несколько условий для отказа от субсидирования отраслей. Сокращение государственных расходов при одновременном повышении эффективности работы предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) к 2030 году возможно за счет полного обеспечения растущего спроса на электроэнергию при срочной модернизации теплоэлектростанций, продления срока эксплуатации атомных электростанций, значительных инвестиций в модернизацию и расширение электросетевого хозяйства страны.
Как полагают правительственные аналитики, в ближайшее время Правительство разработает программу реформирования отраслей ТЭК, а также комплекс мер для создания конкурентных рынков, повышения цен на энергоресурсы. Целью подобного шага является создание привлекательных условий для прихода в отрасль частных инвесторов, усиление системы контроля за монополиями, а также доработки долгосрочной стабилизации нормативно-правового поля. В результате, как ожидают аналитики, в отрасль придет около 200 млрд. долл. США инвестиций.
В прошлом году Правительство выделило Минэнергоугля 301,9 млн. грн. на выполнение мероприятий Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, запланированных на 2013 год.