14.02.2014, 13:08

ГИУ направило на развитие ипотеки более четверти от суммы кредитов, выданных на недвижимость

Леся Матвеева | Все новости автора

Государственное ипотечное учреждение в 2013 г. направило на развитие рынка ипотечного кредитования 739,6 млн. грн., что составило 26,88% от общего объема кредитов, выданных банками населению на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости.

Эксперты считают, что программа ГИУ выгодна как для банков, так и для клиентов – требования к заемщикам не отличаются от стандартных, а процентная ставка ниже, однако спрос на нее невелик из-за непосильно высоких ставок для большей части желающих оформить кредит.<

«Ситуация с ипотекой в Украине не меняется около года, на рынке достаточно высокие ставки, потому покупать жилье стоит, только если планируется досрочное закрытие кредита, либо у вас появилось хорошее предложение по цене жилья», - советует А. Тихонов, начальник управления кредитования "УкрСиббанка" BNP Paribas Group .

«В 2013 г. объемы кредитования ипотеки сократились. Это обусловлено прежде всего высокой ценой ресурсов, сам рынок недвижимости долгое время медленно «идет вниз», что на больших сроках кредитования негативно скажется на качестве обеспечения банков», - поясняет А. Швец, заместитель главы правления "Авант-Банка".

Читайте еще: Миндоходов предлагает сократить количество налогов

Общий объем кредитов на недвижимость, выданных населению в декабре 2012 г. – ноябре 2013 г., составил 2,753 млрд. гривен.

Теги новостей: