Минагрополитики проводит работу над упрощением разрешительной системы

9 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера». Он отменяет 19 из 44 документов разрешительного характера в сельском, рыбном, лесном хозяйстве и в сфере земельных отношений.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка неоднократно подчеркивал, что максимальное упрощение разрешительной системы является первоочередной для установления прозрачных и справедливых правил работы бизнеса, улучшения инвестиционного климата в аграрном секторе экономики.<
Среди других юридических новелл, предусмотренных вышеуказанным Законом для аграрного сектора, необходимо также отметить отличие сертификации качества зерна и продуктов его переработки, а также сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.
Относительно других разрешительных документов - сейчас Минагрополитики проводит работу по минимизации коррупционных рисков при их выдаче или переоформлении. Речь идет об упрощении порядка выдачи таких документов и сокращении перечней документов, представляемых субъектом хозяйствования для получения отдельных разрешений.
В сфере государственного надзора министерство продолжит работу по внедрению риск-ориентированного подхода с целью уменьшения количества и частоты проведения проверок бизнеса, согласно критериев оценки степени риска от осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.
Комментируя принятие закона, И.Швайка подчеркнул: «Наша концептуальная позиция по дальнейшему совершенствованию системы государственного надзора заключается в необходимости постепенного введения в аграрном секторе практики развитых стран. А это - эффективный, прозрачный и беспристрастный государственный контроль за определенным кругом вопросов, что является исключительной прерогативой государства. А также - делегирование значительной части контрольных функций национальным объединениям товаропроизводителей, усиление самоответственности предпринимателей за качество продукции и соблюдение устоявшихся норм деловой этики через повышение репутационных рисков в бизнес-среде».