11.04.2014, 13:00

В Украине растет производство мяса и мясопродуктов

В январе-феврале 2014 г. промышленное производство мяса и мясных продуктов по сравнению с прошлым годом увеличилось в среднем на 8,3%.

Об этом 10 апреля сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время рабочей поездки в Кировоградскую область, где он посетил мясокомбинат «Ятрань».<

За 2 месяца 2014 г. в сравнении с соответствующим периодом 2013 г. наблюдалось увеличение объемов производства:

- мяса свиней свежего или охлажденного - на 9,1%,

- мяса домашней птицы свежего или охлажденного - на 6,9%,

- мяса домашней птицы замороженного - в 2,2 раза,

- колбасных изделий - на 0,7%.

Относительно планов по производству на 2014 г., Министр сообщил, что прогнозным балансом запланировано выработать 400 тыс. тонн говядины, 785 тыс. тонн свинины и 1240 тыс. тонн мяса птицы. «Также в наших планах экспортировать около 20 тыс. тонн говядины, 5 тыс. тонн свинины, 172 тыс. тонн - мяса птицы. Но для этого отечественная продукция должна быть конкурентоспособной с соответствующими качественными показателями. Поэтому сегодня актуальным является вопрос о внедрении европейских стандартов качества и безопасности продукции в отечественное производство», - добавил И. Швайка.

Читайте еще: "IBI-Rating" подтвердило индивидуальный рейтинг надежности вкладов ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» на уровне 4+

Справка: По информации таможенных органов за 2 месяца 2014 г. экспорт мясной продукции составил 25,2 тыс. тонн на сумму 43,5 млн. долл. США. Одним из основных экспортируемых мясопродуктов является мясо и пищевые мясопродукты из птицы, их экспорт увеличился в текущем году на 19,6% и составил 22,4 тыс. тонн (или 88,9% от общего экспорта мясопродуктов).

Кроме того, еще были экспортированы такие виды мяса: говядина свежая - 0,7 тыс. тонн, или меньше на 56,8%, чем за январь-февраль 2013 г. (или 2,6% от общего экспорта мясопродуктов); говядина мороженая - 1,3 тыс. тонн, или больше на 9,5% (или 5% от общего экспорта мясопродуктов); свинина свежая мороженая - 0,64 тыс. тонн, или на 47,5% меньше января-февраля 2013 г. (или 2,5% от общего экспорта мясопродуктов).

Также было экспортировано 0,2 тыс. тонн пищевых субпродуктов КРС и других животных, 11 тонн мяса и пищевых субпродуктов соленых, сушеных или копченых. Импорт мясопродукции в январе-феврале 2014 г. уменьшился в сравнении с предыдущим годом на 51,2% (или 23 тыс. тонн) и составил 21,9 тыс. тонн на сумму 47,5 млн. долл. США. Одним из основных импортируемых мясопродуктов является свинина мороженая свежая, ее экспорт снизился в текущем году на 56,8% и составил 10 тыс. тонн (или 45,9% от общего экспорта мясопродуктов).