18.04.2014, 08:46

Минэнергоуголь приостановило квотирование на коксующийся уголь

Леся Матвеева | Все новости автора

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приостановило рассмотрение вопроса о вводе квот на импорт коксующегося угля на территорию страны. Такое решение было принято после того, как металлурги обязались и в дальнейшем выполнять нормы по закупке угля у государственных шахт.

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, пишет «УНИАН.Экономика».<

«Металлурги и угольщики договорились о том, что 2 месяца план закупки государственных углей будет выполняться», - сказал А.Старовойт.

Он добавил, что в I квартале т.г. металлурги даже перевыполнили план обязательных закупок коксующегося угля у госшахт. «Нужно было взять 1 млн. тонн у госшахт, а мы взяли более 1,1 млн. тонн», - отметил глава «Укркокса».

Минэнергоуголь вышел с инициативой возврата к практике квотирования импорта коксующихся углей. 7 апреля на сайте отраслевого министерства был размещен соответствующий проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 25 декабря 2013 года № 950», которым до конца 2014 г. устанавливался предельный объем квот на уровне 10,7 млн. тонн.

Квоты должны были коснуться коксующегося угля (код согласно УКТВЭД 2701 12 10 00); битуминозного угля, кроме коксующегося угля (код 2701 12 90 00) и угля, кроме антрацита и битуминозного угля (код 2701 19 00 00).

В пояснительной записке к документу говорится о положительных результатах их ввода в 2013 г.: «В прошлом году был получен позитивный результат от ввода квот на импорт коксующегося угля. Этот шаг позволил сдержать ввоз коксующегося угля в Украину на уровне 2012 г. и дополнительно разместить на предприятиях горнометаллургического комплекса более 900 тыс. т коксующихся углей государственных угледобывающих предприятий, в т.ч. около 400 тыс. т угля газовой группы».

В прошлом году ограничение импорта угольной продукции как один из шагов по решению проблемы профицита угля в Украине рассматривалось 8 февраля в ходе встречи председателя Укруглепрофсоюза В.Турманова и группы народных депутатов-угольщиков с экс-вице-премьер-министром Ю.Бойко. После нее Минэнергоуголь подготовил проект постановления правительства, предусматривающий введение лицензирования импорта в Украину коксующегося угля на уровне 10,2 млн. тонн. Документ вступил в силу апреле, но квоты вводились только на 7 месяцев (с 1 июня по 31 декабря). В обмен на такой режим квотирования металлурги обязались до конца прошлого года выкупить у государственных угледобывающих предприятий 4,05 млн. т коксующегося угля.

30 октября Кабмин пересмотрел свое решение, увеличив квоты на импорт кокса до 300 тыс. т (с 210 тыс.), а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн. т, доведя его общий объем ввоза в страну до 11,2 млн. т.

На I квартал 2014 г. Кабинет министров не вводил квотирование, так как коксохимические заводы и компании страны обязались выкупить значительную долю коксующихся углей, добываемых на отечественных государственных шахтах. При этом отмечалось, что если выборка не будет осуществляться, то возможен возврат к квотированию углей после завершения I квартала т.г.

Теги новостей: