
Усилия украинской власти по диверсификации поставок природного газа являются очень важны и необходимы, тем более после того, как российская сторона заявила о существенном повышении цены на газ со второго квартала 2014 г. Поэтому в настоящее время в энергетической политике государства подписание в Братиславе меморандума о поставках газа из Словакии является хорошим известием для Украины.
Такого мнения придерживается председатель парламентского объединения «Экономическое развитие», президент УСПП Анатолий Кинах.
«Реверсные поставки из Словакии могут добавить Украине до 8 млрд кубов в год по цене ниже российской. Хотя надо приложить усилия по отработке удобных, приемлемых коридоров поставок природного газа из Европы, вполне вероятной является возможность постепенно увеличивать это количество. Важно, что поставки природного газа из Словакии является и выражением позиции Европейской комиссии, и это означает поддержку ЕС в смысле решения Украиной проблем энергоснабжения, стремление к энергетической независимости», - подчеркнул Анатолий Кинах.
Он напомнил, что у Украины уже есть практика импорта природного газа из Германии через Польшу, а также из Венгрии. О своей готовности направлять избыточный газ в Украину заявляют и итальянские компании. Пусть это небольшие объемы газа, но, по мнению парламентария, они также нужны в смысле диверсификации поставок энергоносителей.
В то же время такого рода договоренности не должны отменить «домашнее задание» Украины относительно ускоренной и повсеместной реализации программ энергосбережения и энергоэффективности. Надо заниматься альтернативной энергетикой - гидро-, солнечной, ветровой, биотопливом, думать о продлении срока эксплуатации ядерных блоков украинских АЭС с выполнением всех требований безопасности. Стране крайне необходима модернизация промышленного производства, сетей и системы ЖКХ, которая призвана прекратить бессмысленные энергозатраты, сократить количество энергоресурсов, которые тратятся на изготовление продукции и услуг, до уровня развитых стран, обеспечить существенную экономию ресурсов в целом. Дополнительных усилий требует расширения добычи собственных энергоносителей - природного газа, угля и т.д. Необходимо приложить усилия по искоренению коррупции с энергетической сферы.
«Общая модернизация всего энергетического комплекса является довольно дорогостоящим мероприятием, она потребует, по расчетам ученых, не менее 24 млрд грн. Понятно, что реализация ее является реальной в условиях внедрения эффективных программ государственно-частного партнерства, привлечения иностранных инвестиций, над чем государство в партнерстве с представителями бизнеса должна упорно работать», - подытожил он.