30.04.2014, 13:37

Средства госзакупок должны помочь отечественному товаропроизводителю

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Программой первоочередных задач власти и бизнеса по преодолению социально-экономического кризиса в Украине, которая принята недавно деловым сообществом, предусмотрено усиление механизмов государственного протекционизма для отечественного производителя. Необходимо, в том числе, обеспечить приоритетное направление фонда государственных закупок на привлечение украинских предприятий, увеличить эту долю госзакупок в открытых торгах.

Об этом говорит председатель парламентского объединения «Экономическое развитие», президент УСПП Анатолий Кинах.<

«Новый закон об осуществлении государственных закупок содержит процедуры недискриминации участников торгов. Но деловое сообщество считает, что государство должно более активно использовать механизмы госзакупок для обеспечения загруженности отечественных предприятий. Во всем мире фонды государственных закупок, а это средства налогоплательщиков, максимально направляются на создание рабочих мест внутри страны. Десятки миллиардов гривен украинских граждан должны помогать формированию портфелей заказов предприятий нашего государства, созданию именно здесь рабочих мест с соответствующими позитивными социально-экономическими результатами», - убежден Анатолий Кинах.

Здоровый государственный протекционизм, формирование конкурентной среды в сфере государственных закупок, по его мнению, могут существенно оживить не только внутренний рынок, но и инвестиционную деятельность национальных предприятий. В прошлые годы складывалась недопустима практика, когда меньше 20% фонда госзакупок шло на внутренний рынок, все остальное - для импорта. Если повернуться лицом к отечественному производителю, расти конкурентоспособность украинского продукта, будут храниться и будут умножаться рабочие места в стране и ее регионах будут выплачены все налоги. В противном случае государство поддерживает рабочие места за рубежом, способствует наполнению чужих бюджетов.

Так, в Житомирской области в течение последних лет закрылись четыре фарфоровых заводы, которые имели столетнюю историю и традиции, создавали как обычный посуда, так изделия искусства. Сейчас судьба китайского фарфора на рынке - до 90%. Отечественная отрасль исчезла за отсутствия какой-либо государственной поддержки; маленькие городки, где работали предприятия, потеряли поступления в бюджет, рабочие места, кадровый потенциал.

«В нынешней крайне тяжелое социально-экономическое момент направления максимума усилий на возрождение и рост внутреннего рынка может спасти ситуацию. Представителям бизнеса и органам государственной власти необходимо объединить свои усилия для повышения конкурентоспособности отечественной продукции путем разработки стимулов для осуществления модернизации производственных мощностей, повышение производительности труда, рост энергоэффективности производства, а также рост совокупного спроса. Все это вместе называется экономический патриотизм, который и поможет нам выйти из затруднения», - подытожил Анатолий Кинах.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss