
Сейчас большинство банков стали возобновлять потребительское кредитование. Что это такое и на что следует обратить внимание, решившись взять такой заем? По сути, это небольшой кредит, сумма которого чаще всего не превышает месячную зарплату среднего гражданина. Почему сейчас многие берут кредит наличными? Что привлекает заемщиков? Сообщает Банковский вестник Украины
Прежде всего, то, что залога под него не требуют. Поручителя тоже не надо искать. В зависимости от типа кредитования и суммы кредита в большинстве случаев могут даже справку о доходах не спрашивать. Но не стоит надеяться, что это просто так. Ведь любой банк заранее всегда подсчитывает возможные убытки и риск невозврата. За мягкие условия придется платить именно заемщику. И чем проще взять кредит, тем дороже он обойдется клиенту.
Итак, перед тем, как оформлять потребительский кредит, необходимо обращать внимание на следующие детали. Во-первых, все начинается с определения процентной ставки, которая должна указываться в годовых процентах. Некоторые банки стараются сводить к минимуму эту цифру и декларируют почти нулевую ставку. Но клиенту банка платить проценты нужно будет ежемесячно. Другой основной момент, так называемая сумма за обслуживание кредита, или официально ее называют «комиссия за сопровождение». В этой статье банки получают неплохой доход. Может оказаться сумма от 2 до 4% в месяц от остаточной цифры кредита или от полученной суммы кредита (это может обойтись клиенту дороже). А может быть указан другой вариант получения тех же 3-4 % - начисляют 0,1% в день. Имея под рукой калькулятор, можно высчитать, во сколько вытекают эти 3-4 процента в год - приблизительно 36%. В действительности это одна из дорогих частей издержек, которая имеется при оплате за кредит, поэтому надо постараться ее избежать или свести хотя бы к минимуму. Эксперты советуют внимательно изучить предложения банка, так как существуют грейс-периоды, когда комиссию можно обойти и не платить. Еще момент, о котором следует помнить - комиссия за снятие наличными. Может случиться, что платить надо будет за каждое снятие наличных. Иногда банки просят еще процент и за погашение, не упускайте это из виду. И последняя деталь: если вы получили карту, то в некоторых случаях придется платить за обслуживание счета, что может составить около 1-2 у.е. ежемесячно. По сути, это основные затраты на кредит. Кроме этого, необходимо погашать основной долг. И чем скорее это получится сделать, тем дешевле заемщику обойдется кредит.Сейчас большинство банков стали возобновлять потребительское кредитование. Что это такое и на что следует обратить внимание, решившись взять такой заем? По сути, это небольшой кредит, сумма которого чаще всего не превышает месячную зарплату среднего гражданина. Почему сейчас многие берут кредит наличными? Что привлекает заемщиков? Прежде всего, то, что залога под него не требуют. Поручителя тоже не надо искать. В зависимости от типа кредитования и суммы кредита в большинстве случаев могут даже справку о доходах не спрашивать.
Но не стоит надеяться, что это просто так. Ведь любой банк заранее всегда подсчитывает возможные убытки и риск невозврата. За мягкие условия придется платить именно заемщику. И чем проще взять кредит, тем дороже он обойдется клиенту.
Итак, перед тем, как оформлять потребительский кредит, необходимо обращать внимание на следующие детали.
Во-первых, все начинается с определения процентной ставки, которая должна указываться в годовых процентах. Некоторые банки стараются сводить к минимуму эту цифру и декларируют почти нулевую ставку. Но клиенту банка платить проценты нужно будет ежемесячно.
Другой основной момент, так называемая сумма за обслуживание кредита, или официально ее называют «комиссия за сопровождение». В этой статье банки получают неплохой доход. Может оказаться сумма от 2 до 4% в месяц от остаточной цифры кредита или от полученной суммы кредита (это может обойтись клиенту дороже). А может быть указан другой вариант получения тех же 3-4 % — начисляют 0,1% в день. Имея под рукой калькулятор, можно высчитать, во сколько вытекают эти 3-4 процента в год — приблизительно 36%.
В действительности это одна из дорогих частей издержек, которая имеется при оплате за кредит, поэтому надо постараться ее избежать или свести хотя бы к минимуму. Эксперты советуют внимательно изучить предложения банка, так как существуют грейс-периоды, когда комиссию можно обойти и не платить.
Еще момент, о котором следует помнить — комиссия за снятие наличными. Может случиться, что платить надо будет за каждое снятие наличных.
Иногда банки просят еще процент и за погашение, не упускайте это из виду.
И последняя деталь: если вы получили карту, то в некоторых случаях придется платить за обслуживание счета, что может составить около 1-2 у.е. ежемесячно.
По сути, это основные затраты на кредит. Кроме этого, необходимо погашать основной долг. И чем скорее это получится сделать, тем дешевле заемщику обойдется кредит.