vchaspik-global-message
 
to home
11:22, 06.05.2014

Ценовая ситуация на продовольственном рынке Украины

Минагрополитики обеспечивается постоянный мониторинг и в пределах предоставленных полномочий осуществляются мероприятия направленные на сохранение стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке Украины.

Согласно данным Госкомстата, индекс потребительских цен на продукты питания в марте 2014 г. составил 103,6% к аналогичному периоду 2013 г., и 102,5 % к февралю 2014 г. Больше всего выросли цены на яйца - на 21,3%, фрукты - на 11,8%, сахар - на 10,4%.

По данным обследования НИИ "Украгропромпроизводительность" 644-х продуктовых рынков Украины, по состоянию на 29 апреля по сравнению с 22 апреля 2014 г. остаются стабильными цены на сметану жирностью 20%. Несколько снизились цены на яйца куриные и огурцы тепличные.

Наблюдалось незначительное, в пределах 0,1% - 1,1%, рост цен на крупу манную, гречневую и овсяную, пшеничную муку высшего сорта, хлеб, макаронные изделия, масло подсолнечное, молоко, масло сливочное, сыр твердый и кисломолочный, мясо кур,говядину, свинину, сало, колбасы вареные, тепличные томаты, яблоки.

Вместе с тем, выросли цены на капусту (на 11,8%), лук (на 7,7%), морковь (на 4,3%), свеклу (на 3,9%), сахар (на 2,2%), картофель (на 2,2%), крупу рисовую (на 1,7%), крупу пшенную (на 1,2%).

По данным мониторинга цен, который проводится органами государственной статистики, по состоянию на 29.04.2014 по сравнению с 22.04.2014 средние потребительские цены снизились (незначительно) на сметану жирностью 15%, сыр мягкий жирностью 9%.

Цены на молоко жирностью 2,5% остались на том же уровне (8,10 грн/кг).

Вместе с тем, в торговых сетях отмечен рост цен на:

- морковь - на 5,6% (с 5,67 до 5,99 грн/кг), цены выросли в 19 регионах, больше всего - в Киевской области (на 27,5%, до 6,40 грн/кг);

- лук репчатый - на 4,9% (с 12,28 до 12,87 грн/кг), цены выросли в 20 регионах, больше всего - в Ровенской области (на 25,5%, до 12,06 грн/кг),

- свеклу - на 3,9% (с 4,14 до 4,30 грн/кг), цены выросли в 21 регионе, больше всего - в Ровенской области (на 15,3%, до 4,66 грн/кг);

- сахар - на 3,6% (с 9,55 до 9,89 грн/кг), цены выросли во всех регионах, кроме Харьковской и Черновицкой областей, больше всего - в Донецкой области (на 7,2%, до 10,52 грн/кг);

- птицу (тушки куриные) - на 3,2% (с 21,72 до 22,42 грн/кг), цены выросли во всех регионах, кроме Донецкой области и г. Киев, больше всего в Херсонской области (на 9,5%, до 23,39 грн/кг);

- муку пшеничную высшего сорта - на 3% (с 4,69 до 4,83 грн/кг), цены выросли во всех регионах, кроме Черновицкой и Кировоградской области, больше всего - в Харьковской области (на 7,8%, до 5,14 грн/кг),

- свинину - на 2,1% (с 52,15 к 53,27 грн/кг), цены выросли в 19 регионах, больше всего - в Винницкой области (на 9,5%, до 51,72 грн/кг);

- картофель - на 2% (с 6,94 до 7,08 грн/кг), цены выросли в 22 регионах, больше всего - в Кировоградской области (на 11,2%, до 6,93 грн/кг);

- макаронные изделия - на 1,8% (с 5,65 до 5,75 грн/кг), цены выросли в 16 регионе, больше всего - в Черкасской области (на 6,3%, до 6,07 грн/кг).

Наблюдается незначительный рост цен в пределах 0,1 - 1,4% на хлеб пшеничный из муки I сорта (до 5,05 грн/кг), хлеб ржаной, ржано-пшеничный (до 5,11 грн/кг), рис (до 9,51 грн/кг), крупы гречневые (до 8,07 грн/кг), масло подсолнечное (до 13,80 грн/кг), масло сливочное жирностью 72-73% (до 69,65 грн/кг), говядину (до 55,40 грн/кг), колбасы вареные I сорта (до 33,95 грн/кг), яйца (до 7,80 грн/кг), капусту (до 9,46 грн/кг).