19.05.2014, 16:07

Украина и Венгрия планируют дальнейшее сотрудничество в сфере АПК

Леся Матвеева | Все новости автора

19 мая Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Венгрии в Украине Михалем Байером. Во время встречи И. Швайка подчеркнул необходимость увеличения товарооборота и готовность Украины увеличивать поставки подсолнечного масла, зерновых злаков, других пищевых продуктов в Венгрию.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономической ситуации, сотрудничество в ветеринарной экспертизе, ветеринарные сертификаты и необходимость регулирования работы, связанной с географическими обозначениями. И. Швайка отметил важность для Украины урегулирования вопроса использования географических названий и важность получения технической помощи со стороны Венгрии, как через европейские механизмы технической помощи, так и непосредственно в рамках двустороннего сотрудничества.<

Также во время встречи И. Швайка подчеркнул необходимость привлечения опыта Венгрии по разработке законодательной и нормативной базы, проведения испытаний по показателям качества и безопасности продукции на соответствие их международным нормам, системы борьбы с фальсификатом. Одним из основных вопросов во время встречи стал вопрос отстаивания географических меток, что является неотъемлемой частью защиты отечественного сельскохозяйственного и пищевого продукта.

Со своей стороны М. Байер выразил удовлетворение нынешним уровнем развития двустороннего сотрудничества, одновременно отметив, что сотрудничество и в дальнейшем должно углубляться. Господин посол высоко оценил прагматичность и конструктивность украинской стороны и в очередной раз заверил в том, что для Венгрии Украина является близким другом, партнером и соседом.

Также стороны обсудили вопросы деятельности рабочей группы по вопросам сельского хозяйства, которая действует в рамках межправительственной комиссии Украины и Венгрии. Министр и посол договорились о проведении заседания комиссии, которое планируется на сентябрь 2014 г.; о подписании двустороннего соглашения по сертификации племенных свиней; обсудили имплементацию соглашения по иммунизации против бешенства лисиц для предотвращения распространения этой болезни.

Справка: За 2013 г. товарооборот составил 217,1 млн. долл. США, что на 29,1 млн. долл. США меньше, чем в 2012 г. Торговое сальдо отрицательное (экспорт - 37,3 млн. долл. США, импорт - 179,8 млн. долл. США).

За 3 месяца 2014 г. товарооборот составил 98.8 млн. долл. США, что на 10,2 млн. долл. США больше, чем за аналогичный период 2013 г. Торговое сальдо отрицательное (экспорт - 13,0 млн долл. США, импорт - 85,8 млн. долл. США). Резко уменьшился экспорт масла (с 1,2 млн. долл. США до 0,008 млн. долл. США), мелассы (с 0,8 млн. долл. США до 0,1 млн. долл. США, различных др. пищевых продуктов - с 1,5 млн. долл. США до 0,2 млн. долл. США). Увеличился экспорт зерновых злаков (с 0,2 млн. долл. США до 2,3 млн. долл. США), спирта (с 0 до 1,4 млн. долл. США)

Теги новостей: