vchaspik-global-message
 
to home
12:30, 26.05.2014

География черновицких экспортеров: 29 стран

Черновицкие бизнесмены, без сомнения, обладают генетической предрасположенностью договариваться со своими партнерами и убеждать их в необходимости сотрудничества. Сейчас они экспортируют свою продукцию в 29 стран: 14 стран Евросоюза, 5 стран бывшего Советского Союза, Ближнего и Дальнего Востока.

В апреле 42 представителя черновицкого бизнеса экспортировали товаров почти на 60,0 миллионов гривен, что на 13,8 млн. грн. больше, чем в марте.

В страны ЕС зачастую экспортируются: лесоматериалы и деревообрабатывающая продукция, орехи, зерновые и семена, мужская одежда и женское белье, сигнализационные и электронные приборы.

В постсоветские страны отправляют продукцию машиностроения и деревообрабатывающую, сигнализационные и устройства оповещения, соки, средства гигиены, одеяла и т.д.

Черновицкие термоэлектрические модули пользуются спросом в Израиле, а резиновые калоши - в Афганистане. Говорят, что невесте в Афганистане готовят в приданое именно эту обувь.

В Корее одно из черновицких предприятий экспортирует термоэлектрические модули, на Кипре и в Египте ценят качество нашей древесины.

«Мы надеемся, что применение со стороны ЕС автономных торговых преференций будет способствовать значительной активизации предпринимательства. Считаю, что черновицкие экспортеры сполна воспользуются такой возможностью и смогут значительно расширить географию интересов черновицкого бизнеса, «новичкам» тоже необходимо активно осваивать европейский рынок, что даст возможность получить финансовый ресурс как бизнеса, так и бюджета", - отметил начальник ГНИ в г. Черновцах Ярослав Городенский.

Напомним, что Европейский союз с 23 апреля в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС. Соответствующее решение Европейского парламента было опубликовано в официальном журнале ЕС 22 апреля.

Начиная с момента введения автономного преференциального торгового режима, ставки ввозной пошлины ЕС устанавливаются на уровне, который должен действовать в первый год после введения свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Действовать режим будет до 1 ноября этого года, или до подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС.