17.07.2014, 07:05

Евросоюз предложил продолжить трехсторонние переговоры по газу

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Европейский Совет в постановлении, принятом по итогам саммита 16 июля, подчеркнул важность трехсторонних переговоров между Евросоюзом, Россией и Украиной по газоснабжению, сообщает Интерфакс.

- Европейский Совет подчеркивает приверженность Европейского союза трехсторонним переговорам об условиях поставок газа из Российской Федерации в Украину и высоко оценивает усилия Еврокомиссии в этой связи. Достижение быстрого соглашения имеет важное значение для стабилизации экономики Украины и для обеспечения безопасности поставок и транзита природного газа через территорию Украины, - говорится в документе.<

Напомним, трехсторонние газовые переговоры 15 июня в Киеве между представителями России, Украины и Еврокомиссии результатов не принесли - Газпром отказался идти на уступки.

После этого Газпром подал на Нафтогаз иск в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании долга, Нафтогаз, в свою очередь, иск в этот же суд относительно цены на газ от Газпрома. Вскоре Россия прекратила поставки газа в Украину.

В ночь на 17 июля США и Евросоюз практически синхронно объявили об ужесточении санкций в отношении России. О своих намерениях стороны заявляли еще давно и предупреждали российскую сторону, что готовы прибегнуть к новым экономическим ограничениям.

Кто попал под санкции?

На саммите Евросоюза было принято решение быстро составить список лиц, а вот в США его подготовили заранее. Ограничения коснутся ряда предприятий и представителей государственной власти.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss