23.07.2014, 19:56

Внедрение 3G связи будет способствовать росту экономики - Шимкив

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Внедрение в Украине системы мобильной связи третьего поколения стандарта IМТ-2000 (3G/UMTS) будет способствовать развитию экономики, национальной информационной инфраструктуры, ресурсов и внедрению новейших технологий, отмечает заместитель главы Администрации Президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив.

«Украина - почти последнее в Европе и Азии государство, которое остается без развитой связи третьего поколения. Именно поэтому Глава государства обращает внимание на необходимость модернизации этого направления», - сказал он, комментируя Указ Президента Украины Петра Порошенко № 613/2014 «Об обеспечении условий для внедрения современных телекоммуникационных технологий».<

Введение нового стандарта связи позволит не только остановить падение доходов ведущих операторов мобильной связи и снижение темпов роста рынка в целом, но и сформировать условия для новых инвестиций, создания новых рабочих мест, увеличения налогов, улучшения качества услуг доступа к скоростному интернету, отметил заместитель Главы АПУ.

«При условии надлежащей организации и проведения открытого тендера Государственный бюджет Украины от продажи лицензий получит в течение 4-6 месяцев около 3 млрд. грн., а Министерство обороны Украины по договору конверсии - около 2 млрд. грн. на развитие системы связи. Одновременно будет создана основа для дополнительных инвестиций операторов в телекоммуникационную отрасль Украины в размере не менее 5 млрд. грн. в течение 2014-2015 годов », - подчеркнул Дмитрий Шимкив.

Заместитель Главы АПУ отметил, что указанные шаги будут способствовать росту ВВП страны. По его словам, мировая практика проведения такой модернизации подтверждает, что увеличение на 10% инвестиций в широкополосную связь повышает среднегодовые темпы роста ВВП на 0,7%, 1000 пользователей широкополосного Интернета создают 88 новых рабочих мест, а увеличение проникновения широкополосного Интернета на 10% повышает ВВП на 1%. Повышение же скорости широкополосного Интернета вдвое увеличивает ВВП на 0,3%.

Заместитель Главы АПУ отметил, что высвобождение этой полосы радиочастот требует проведения конверсии, на которую, по оценке Министерства обороны, необходимо около 2 млрд. гривень. Эти средства будут получены от инициаторов конверсии в порядке, определенном проектом соответствующего постановления Кабинета министров, представленным на рассмотрение Правительства. Дмитрий Шимкив сообщил, что вопрос реализации этого Указа будет рассматриваться сегодня на заседании Кабинета Министров.

«Введение 3G - это только начало. Следующий шаг - внедрение связи формата 4G. Поэтому мы должны работать над развитием этого направления», - резюмировал Дмитрий Шимкив.

facebook tweeter live rss