24.07.2014, 15:51

С 1 января 2015 года - новый порядок налогообложения дивидендов

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

С 1 июля 2014 года вступили в силу изменения в Налоговом кодекс Украины в части налогообложения НДФЛ пассивных доходов. В то же время, изменения в налогообложении дивидендов, вступают в силу с 1 января 2015 года.
В соответствии с изменениями, доходы в виде дивидендов, выигрышей, призов, процентов подлежат налогообложению. Это не касается процентов в сумме, не превышающей в год 17 прожиточных минимумов для работоспособного лица, установленных законом на 1 января отчетного налогового года, процентов, дивидендов, а также выигрышей и призов в государственной денежной лотерее в размерах, которые не превышают 50 минимальных заработных плат.<

Налогообложение процентов, дивидендов, роялти и инвестиционной прибыли осуществляется налоговым агентом во время каждого начисления (выплаты) по ставке 15% (17%).
При перерасчете общего годового облогаемого налогом дохода для базы налогообложения доходов в форме процентов, дивидендов, роялти и инвестиционной прибыли применяются такие ставки:
- если база налогообложения отчетного налогового года не превышает 204 прожиточных минимума - 15 %;
- если база налогообложения отчетного налогового года превышает 204 прожиточных минимума, но не превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения - 20 %;
- если база налогообложения отчетного налогового года превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения - 25 %.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss