28.07.2014, 21:16

Украинцы стали покупать меньше колбасы

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Объем продаж колбас и готовых мясных изделий в Украине в первом полугодии 2014 г. снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего украинцы покупают вареную колбасу — ее доля в общей структуре продаж составляет 41%.

Уже за ней идут сосиски и сардельки — 23%, полукопченые колбасы — 15%, а также варено-копченые и сырокопченые колбасы — 6%. Украина занимает лидирующие позиции по экспорту зерна Что касается цен, то за первый квартал средняя заводская цена колбасных изделий в Украине поднялась на 11%, а за второй еще на 14,5% — до 26,50 грн/кг (без НДС). После накруток оптовиков (выросших после подорожания бензина) и магазинов, средняя стоимость колбасных изделий в рознице достигает 50-65 грн. за килограмм.<

Также, в связи с ситуацией на Востоке Украины, вынужденно простаивает 10-15% производственных мощностей страны - мясокомбинаты в Луганске, Краматорске, Славянске и Донецке. В Киеве хотят обязать продавцов класть на отдельные полки российские товары.

Напомним, украинскими производителями за первое полугодие текущего года увеличилось производство мяса птицы, свинины и колбасных изделий, однако сократилось производство говядины. Как сообщалось, производство свежего или охлажденного мяса птицы в стране за первое полугодие выросло на 7,1%, объем производства свежей или охлажденной свинины в январе-июне 2014 года увеличился на 13,4%, сократился на 4,4% объем производства свежей или охлажденной говядины.

 

facebook tweeter live rss