04.08.2014, 10:07

Водка и сигареты снова дорожают

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

С 1 августа самая дешевая водка в рознице стоит 39,9 грн за пол-литровую бутылку. На такое решение в правительстве пошли по просьбе производителей алкоголя. Последние вынуждены повысить цена на водку из-за подорожания спирта и повышения с июля акцизов на спирт. Об этом пишет ]]>112.ua]]>.

Напомним, с июля ставки акцизов на спирт выросли на 25% до 70,53 грн за литр 100% спирта, на вино - до 3,58 грн за литр. А с 1 сентября на 0,25-0,3 грн больше придется платить курильщикам. 31 июля депутаты проголосовали за повышение акциза на все виды сигарет на 5%, причина - необходимо наполнять бюджет.<

Компромиссное решение

Водка - единственный продукт, минимальные розничные цены (МРЦ) на который повысилась второй раз. С середины июня до августа цена самой дешевой водки составляла 34,9 грн, а с сегодняшнего дня ее стоимость в рознице выросла на 5 грн (14,3%) до 39,9 грн за 0,5 л. "В последние месяцы появился конструктивный диалог между производителями и правительством. К сожалению, рынок алкоголя находится в глубокой стагнации. Борьба с нелегальным оборотом - это приоритет, который сегодня объединяет Кабмин и легальных производителей. Но сделаны только первые шаги и о каких-то результатах или тенденциях говорить рано", - уточняет генеральный директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. Генеральный директор украинской алкогольной компании "ОЛИМП" Юлия Самойлова говорит, что цену в 39,9 грн производители ждали давно, поскольку действующая до этого цена в 34,9 грн за бутылку не отвечала реалиям рынка. "Это та цена, которая удовлетворяет максимум производителей, как крупных, так и локальных", - констатирует она. Но, как следствие, предполагает руководитель отдела коммуникаций компании Nemiroff в Украине Марианна Конина, из-за подорожания покупатели переориентируются на продукцию в бутылках меньшего объема. "Если раньше популярный объем бутылки был 0,7 л, то с повышением цены покупатели будут все больше останавливать свой выбор на бутылках объема 0,5 и 0,25 л", - прогнозирует она.

Из двух зол меньшее

Повышение акцизов на сигареты было одним из условий депутатов от фракции "Свобода" и "Батькивщина" для голосования за изменения в Налоговый кодекс. Изначально предлагалось повысить акцизы на сигареты без фильтра до 216,5 грн/тыс. шт. вместо существующих 96,88 грн/тыс. шт, а также установить минимальное акцизное обязательство по уплате акциза на сигареты без фильтра на уровне сигарет с фильтром - 289,63 грн/тыс. шт. (вместо нынешних 127 грн/тыс. шт.). Как рассказал 112.ua по результатам голосования председатель парламентской фракции "УДАР" Виталий Ковальчук, "акцизный сбор решили не трогать, даже дискуссий не было, оставили 5% повышения". Депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев говорит, что такое решение вызвано тем, что при уравнивании специфических ставок акцизов слишком высок риск роста контрабанды дешевой продукции из России. Директор по корпоративным вопросам компании "JTI Україна" Александр Когут в преддверии уравнивания ставок акциза на сигареты с фильтром и без подсчитал, что бюджет мог бы дополнительно получить около 1 млрд грн в год. По его словам, бесфильтровый сегмент активно растет именно за счет более низкой налоговой нагрузки. "В 2012 г. сигареты без фильтра занимали около 8% рынка, в 2013 – около 12%, сегодня - более 15%", - говорит он. Аналогичного эффекта можно добиться и при 5% повышении акциза на все сигареты, считает директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль. "Сможем получить около 950 млн грн. Эта цифра сопоставима с повышением доходной части бюджета, которую давало уравнение ставок на фильтр и бесфильтр, но при этом этот шаг не несет в себе антисоциальные последствия", - говорит он. Стрекаль напоминает, что потенциал повышения специфических и минимальных ставок не безграничен. "За 2014 г. их поднимают уже третий раз", - сокрушается менеджер по корпоративным вопросам компании "Бритиш Американ Тобакко Украина" Ирина Куринная. Так суммарный рост ставок акцизного сбора уже составил 40,1% вместо запланированного на 2014 г. 6,5%, конкретизирует Стрекаль.

Сложности впереди

По словам участников рынка, подорожание алкоголя позволит минимизировать наличие на рынке нелегально произведенных водки и сигарет. Однако минимизация теневого рынка водки возможна, по словам Кониной, если ресурсы для ее производства не будут дорожать, а акцизы расти. "Рынок алкоголя находится в глубокой стагнации и борьба с нелегальным оборотом - приоритетное направление работы правительства и легальных производителей", - говорит генеральный директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. Производители сигарет довольны тем, что к ним прислушались, и заменили уравнивание ставок на сигареты с фильтром и без на небольшое повышение акцизов. "Равноценное повышение ставок акцизов на сигареты имеет меньше предпосылок для роста теневого рынка, чем предыдущая инициатива", - утверждает Стрекаль. При этом он подчеркивает, что при повышении цен на сигареты необходимо учитывать уровень доходов курильщиков, чтобы не подтолкнуть их к использованию контрабандной продукции. Менеджер по вопросам фискального регулирования компании "Филип Моррис Украина" Алексей Калиниченко полагает, что потенциал наполнения бюджета путем повышения акцизов исчерпан. "Нам нужно принять реалистичный пятилетний план поднятия минимального акциза, снять ограничение на введение розничных цен и преодолеть нелегальную торговлю табаком", - уточняет он. Согласен с такой позицией и руководитель юридического департамента Международного центра перспективных исследований Сергей Кищенко. "Уже если так нужны средства на заправку БТР-ов, так лучше пропорционально на 5-10% поднять акциз на все виды сигарет", - полагает он.

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss