06.08.2014, 15:28

Украине выгодно инвестировать в сферы IТ, агросектор, автомобилестроение и энергетику

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Первый заместитель Председателя Госинвестпроекта Кирилл Бондарь на украинско-японском бизнес-форуме, который состоялся 5 августа в отеле «Hyatt», назвал наиболее перспективные для инвестирования отрасли экономики, по которым Украина занимает ведущие места в мире, - рынок IТ, сельское хозяйство, производство автокомпонентов и альтернативная энергетика.

«Именно эти сферы дают возможность строить определенную положительную динамику для экономики страны, т.к. их темпы роста могут достигать более 10% в год.<

В сфере IТ, к примеру, Украина вошла в первую пятерку стран мира по количеству IТ-специалистов. В агросекторе страна занимает 1-е место по экспорту подсолнечного масла, 2-е - семян подсолнечника и ведущую позицию по экспорту зерна в целом. А украинский рынок автомобилестроения является вторым по величине в СНГ», - сказал К.Бондарь.

Он более подробно остановился на преимуществах рынка автомобилестроения, выделив 5 основных позиций. «Первым важным плюсом является соседство Украины с основными автомобильными кластерами - Центральной Европой, Россией, Турцией. Вторым - инфраструктурные возможности страны. Так, по индексу эффективности логистики Украина занимает 41 место в мире, оставив позади Грузию, Молдову, Россию. Третьим фактором является квалификация рабочей силы и конкурентный уровень заработных плат. Четвертым преимуществом является то, что в Украине действует специальный режим давальческого сырья, который весьма выгоден при производстве автокомпонентов. И наконец пятым положительным фактором является уровень налогов в Украине, которые не выше, чем в Европе, а порой и значительно ниже», - отметил первый заместитель Председателя Госинвестпроекта.

В контексте темы энергетики К.Бондарь отметил, что в 2013 г. доля электроэнергии, произведенной из альтернативных источников (ветер, солнце, биомасса), в общем объеме производства выросла всего лишь до 0,6%. «Согласно обязательств, взятых Украиной перед ЕС, к 2020 г. наша страна должна производить 11% энергии из альтернативных источников. То есть, имеем более 10% потенциала, который за следующие 6 лет нужно эффективно освоить, а это открывает значительные возможности для инвесторов», - резюмировал он.

facebook tweeter live rss