07.08.2014, 17:34

Вынужденные переселенцы оживили рынок аренды квартир в разных регионах Украины

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Для рынка аренды жилья лето – период затишья, когда бизнес уходит на каникулы, студенты разъезжаются по домам. Единственные, кого интересует посуточная аренда квартир в это время, туристы – из соседних городов или иностранцы. Однако и эта группа потребителей в 2014 году немногочисленна, в связи с чем спрос на квартиры посуточно упал до рекордно низких показателей. Коснулось это и предложений по долгосрочной аренде жилья.

Такую информацию предоставляли эксперты в начале лета, однако еще первый месяц показал некие изменения тенденций. Так, команда аналитиков ЛУН.ua отмечает оживление на рынке аренды недвижимости в регионах, которые остаются относительно спокойными. Повышение спроса создают вынужденные переселенцы с восточных областей страны и люди, приезжающие с Крыма.Что ищут переселенцы

В условиях необъявленной войны первое, что ищут переселенцы с востока, - мирная жизнь. В поисках спокойствия люди временно переезжают в Киев, Одессу, Львов, Полтаву и другие города, где ситуация на сегодня стабильна.

Первая проблема, которую необходимо решить переселенцам, касается поиска жилья. Около 70% приезжих с востока останавливаются у родственников или друзей. К этой же группе относятся те, кто решил воспользоваться социальными программами для беженцев. Приблизительно 10% приезжих составляют обеспеченные люди, у которых есть собственная недвижимость в других городах Украины. Оставшиеся 20% относятся к среднему классу и решают жилищные проблемы самостоятельно. Именно эта группа переселенцев формирует спрос на рынке аренды недвижимости.

По данным аналитиков, активность на рынке аренды жилья в Украине выросла на 10-20% за летние месяцы. Речь идет не только о столице, но и обо всех крупных городах, где все спокойно.

Цена вопроса

Обычно, с увеличением спроса на квартиры растет и их стоимость. Особенно ярко эти тенденции проявляются осенью, когда в большие города приезжают студенты. В этот период стоимость аренды квартиры может вырастать на 500-800 грн.

Однако на данный момент цены на аренду квартир остаются на уровне начала лета. Они на 10-20% ниже тех, которые были установлены весной этого года.

Большинство переселенцев пытаются найти самый дешевый вариант, поэтому наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры эконом-класса. Однако есть также ситуации, когда несколько семей или друзей снимают двух- или трехкомнатную квартиру.

Прогнозы экспертов

Дать точный прогноз тенденций на рынке аренды квартир достаточно сложно в связи с нестабильной ситуацией в стране. Если военные действия на востоке затянутся, временные переселенцы могут становиться постоянными, задумываясь о покупке собственного жилья. Это окажет соответственное влияние не только на рынок аренды, но и на рынок недвижимости в целом.

Что касается стоимости аренды квартир, то в этом вопросе мнения разных экспертов расходятся. Одни прогнозируют традиционное осеннее повышение цен, по мнению других, ближайшие два-три месяца ситуация на рынке аренды квартир останется прежней.

facebook tweeter live rss