
Об этом Председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук заявил в ходе обсуждения с ведущими экспертами сферы энергоэффективности направлений и механизмов использования 500 миллионов гривен финансовой помощи Европейского Союза.
«Сегодня около 25 млрд. кубических метров газа потребляет население и теплогенерирующие компании. При этом собственная ежегодная добыча составляет около 20 млрд. кубических метров. В такой ситуации нам следует концентрировать средства, в первую очередь, на замещение газа», - отметил он.<
«Украине сегодня нужны такие технические решения, которые будут иметь быстрый эффект и могут стать мультипликаторами. В этом контексте Агентство предлагает рассмотреть вопрос направления средств на возврат инвестору 30% стоимости проекта при условии максимальной экономии и замены газа», сказал С. Савчук. Он отметил, что этот вариант требует обсуждения и детальной отработки, ведь встает вопрос, кто будет отбирать проекты, кто будет проверять их эффективность.
Некоторые эксперты отметили, что направление средств на компенсацию процентов - кратчайший путь замещения газа. Такой механизм освобождает государство от рисков по отбору и реализации проектов, ведь этим займется банк. Это подтвердил, в частности, Владимир Литвин - заместитель Председателя Правления АО «Ощадбанк», хотя и заметил, что специалистов такого направления банки обычно не имеют.
В конце дискуссии участники договорились направить свои конкретные предложения и замечания для их доработки и внедрения механизма возмещения средств в проекты замены газа. В целом, большинство экспертов высказали мнение, что в нынешних условиях следует направить финансирование на частичную компенсацию средств на энергоэффективные проекты. Это одни из первых шагов, которые нужно сделать на пути к энергонезависимости.