16.09.2014, 17:23

С 1 октября в Украине вступят в силу новые коммунальные нормы для предоставления субсидий и льгот

Ольга Станишевская | Все новости автора

С 1 октября 2014 года заработают соцстандарты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Указанные правила являются актуальными для тех граждан, которые пользуются субсидиями и льготами на жилищно-коммунальные услуги.
До этого времени льготники пользовались правительственными постановлениями 1995 и 1996 годов (N 959 от 01.12.95 г. и N 879 от 01.08.96 г.), что устанавливали временные нормы потребления электроэнергии и природного газа и нормы пользования жилищно-коммунальными услугами. С 1 октября эти документы станут уже архивными.<

Итак, Кабмин установил социальную норму жилья для граждан, имеющих субсидию, и отдельно для тех, кто имеет льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для первых норма для оплаты пользования жильем составит 13,65 м2 общей площади на одного человека и дополнительно 35,22 м2 на домохозяйство, а для льготников это будет соответственно 21 м2 на одного человека и дополнительно 10,5 м2 на семью.
Аналогичные цифры предусмотрены и на оплату централизованного и индивидуального отопления (теплоснабжения) независимо от источника и вида энергии, но во внимание берется уже не общая, а отапливаемая площадь.
Исключение составляют семьи ветеранов, состоящих только из нетрудоспособных лиц (при пользовании газоснабжением). Для них норма значительно выше - 42 м2 отапливаемой площади на одного человека, имеющего право на снижение платы, и дополнительно 21 м2 на семью.
Также правительство утвердило соцнормативы на пользование жилищно-коммунальными услугами, по оплате которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии для:
- индивидуального отопления (теплоснабжения);
- пользование услугами по централизованному снабжению холодной и горячей воды;
- пользование услугами централизованного водоотведения;
- пользование услугами по газоснабжению;
- пользование услугами по электроснабжению;
- пользование услугами по вывозу бытовых отходов.
Конечно же, учитывая ситуацию в стране, нормы несколько изменились по сравнению с теми, что применялись ранее. Например, к 1 октября норма относительно пользования газовой плитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя составляет 18,3 м3 на одного человека в месяц, а после 1 октября она уменьшится до 9 м3.
Постановление Кабинета Министров Украины "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания" (N 409 от 06.08.2014 г.)
 

Теги новостей: