vchaspik-global-message
 
to home
10:42, 03.12.2014

Ситуация в ГП «Дзержинскуголь» остается очень сложной

«Ситуация в ГП «Дзержинскуголь» по-прежнему остается очень сложной», - отметил председатель Дзержинской территориальной организации Профсоюза угольщиков Украины Василий Щербань. На сегодняшний день более трех тысяч трудящихся обособленных подразделений находятся в бесплатных отпусках, более 700 человек уволились. Одним из нерешенных вопросов является обеспечение шахт взрывчатыми материалами для проведения буровзрывных работ.
Не найден компромисс и в проблеме выделения бюджетных средств на оплату работникам вынужденных простоев не по их вине. Для рассмотрения и решения накопившихся проблем было отправлено обращение первому заместителю министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Зюкову, губернатору Донецкой области Александру Кихтенко и председателю Укруглепрофсоюза Виктору Турманову.<

Вторым вопросом повестки дня заседания президиума теркома был вопрос «О работе администрации и профкомов обособленных подразделений ГП «Дзержинскуголь» по выполнению Закона Украины «Об отпусках». Об итогах проверки данного вопроса рассказала правовой инспектор труда теркома профсоюза Е.Куприянова. В частности, она привела данные о задолженности по ежегодным отпускам перед трудящимися обособленных подразделений, что является грубым нарушением Закона Украины «Об отпусках». Также был установлен ряд лиц, не реализующих свое право на дополнительные отпуска. Так, например, на шахте им.Дзержинского у 16 работников задолженность по отпускам составляет 2926 дней, в том числе некоторые руководители имеют от 270 до 420 неиспользованных дней отпуска. Задолженность по отпускам свыше 100 дней выявлена у 8 работников на шахте «Северная» (общее ее количество составляет 1177 дней) и у 8 работников на шахте «Торецкая» (1601 день). В обособленном подразделении РМЗ сумма задолженности только по двум трудящимся составляет 238 дней.
Несвоевременное предоставление ежегодных отпусков влечет за собой не только нарушение законодательства Украины, прав работающих, но и финансовые потери для государственного предприятия. Так, например, минимальная заработная плата, из которой рассчитывались тарифные ставки и оклады на обособленных подразделениях в государственном предприятии, на 1 января 2011 года составляла 744 грн., а на 1 июня 2014 года – 1218 грн., то есть повысилась на 61 процент. Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск берется последний период - 12 месяцев - перед увольнением работника.
Непредоставление отпусков работникам в течение длительного времени свидетельствует и о безответственном отношении председателей профкомов к этому вопросу. Они должны проводить разъяснительную работу по вопросам предоставления ежегодных и дополнительных социальных отпусков, контролировать этот вопрос.
В связи с тем, что неоплачиваемые отпуска предоставляются в порядке и размерах, установленных законодательством, ликвидация задолженности по ежегодным отпускам в период вынужденного простоя является одним из решений проблемы.
Правовой инспектор труда в своем выступлении заострила внимание и на вопросе ежедневной отметки трудящихся в табелях рабочего времени в период вынужденного простоя.
Оплата простоя гарантирована законодательством, однако в настоящее время она не осуществляется с октября. До этого трудящиеся находились в вынужденных неоплачиваемых отпусках сверх лимита и закона. Ситуация такова, что финансовые трудности работников препятствуют ежедневному приезду на работу для отметки. Поэтому в памятку для председателей профкомов по их действиям в период вынужденного простоя предприятия будут внесены дополнения с целью минимизации затрат работников по ежедневной отметке.
Руководителям обособленных подразделений совместно с председателями профкомов необходимо составить перечень лиц, проживающих в отдаленных от работы населенных пунктах, и сократить приезд данных трудящихся на работу для отметки в табелях рабочего времени с сохранением гарантий, определенных приказом о простое.
Рассмотренные на заседании президиума теркома профсоюза вопросы нашли отражение в принятом постановлении.