
Литр традиционного украинского борща, в который входит около 20 различных ингредиентов сейчас стоит более 20 грн. Во время подсчета общей стоимости популярного блюда корреспондент УНН користовувався прайсу оптового рынка сельскохозяйственной продукции “Столичный” (по состоянию на 9 утра 2 марта).
Для расчета средней стоимости блюда корреспондент использовал рецепт традиционного украинского борща (объем 3 литра).
Расходы на овощи (на три литра):
- капуста - 500 г = 2,60 грн/ кг = 1,30 грн;
- томатная паста - 75 г = 3,94 грн;
- морковь - 100 г = 3,60 грн/ кг = 0,36 коп;
- столовая свекла - 300 г = 2,60 грн/ кг = 0,90 грн;
- картофель - 600 г = 2,60 грн/ кг = 1,50 коп;
- чеснок - 20 г = 40 грн/ кг = 0,80 грн;
- лук - 150 г = 5,30 грн/ кг = 0,90 гривен;
- перец болгарский - 150 г = 86 грн/ кг = 12,90 грн;
- зелень (петрушка и укроп) - 40 г = 90 грн/ кг =3.60 грн;
Общая сумма, потраченная на овощи из расчета на три литра украинского борща составляет 26 гривен 20 коп. Соответственно, на одну литру - 8 грн 70 коп.
Поскольку борщ готовится не только из овощей, а для его приготовления необходимы также мясные продукты, их стоимость была следующей:
- мясо (свинина) - 400 г = 75 грн/ кг = 30 грн;
- сметана - 50 г = 50 грн/ кг = 2,50 грн ;
- масло - 100 г = 23 грн/л = 2,30 грн;
- уксус - 10 г = 0,02 гривен;
- сало - 50 г = 47 грн/ кг = 2,35 грн.
Общая сумма, потраченная на эти ингредиенты из расчета на 3 литра популярной украинской блюда составляет 37 грн 15 коп., или 12,38 грн за литр.
Итак, чтобы приготовить трьохлітрову кастрюлю борща для среднестатистической украинской семьи придется выложить 63 грн 35 коп. Соответственно один литр борща обойдется в 21 грн 11 коп.
Стоит заметить, что больше всего подорожали импортные овощи, стоимость которых связана с курсом иностранной валюты. В частности, цены на укроп и петрушку увеличились на 33,3%, на корень петрушки - на 20%. Перец сладкий стоил на 12,5% больше чем в декабре 2014 года. И это при том, что в декабре он уже подорожал на 76,5% по сравнению с ноябрем.