25.03.2015, 18:47

АМКУ опоздал с реакцией на спекуляцию в торговых сетях, - Королевская

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Реакция АМКУ на завышенные цены на продукты в торговых сетях опоздала минимум на месяц. Об этом сказала народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Наталия Королевская, комментируя рекомендации АМКУ для 13 крупнейших торговых сетей снизить розничные цены на продовольственные товары до уровня, который существовал до повышенного спроса.

«Больше месяца мы бьем в набат, что на продуктовом рынке страны страшные спекуляции и мародерство. И лишь сейчас, когда торговые сети уже заработали на панике и ажиотаже, в ситуацию вмешались в АМКУ и выяснили, что цены завышены на 40%, 50%, а иногда и на все 70%. Где они были, раньше?», - сказала она.<

Наталия Королевская отметила, что не является сторонником государственного регулирования, однако в ситуациях, когда необходимо защитить людей от подобного произвола предпринимателей, это единственный действенный механизм. Поэтому она зарегистрировала законопроект об ограничении торговых надбавок на определенные группы товаров.

«Речь идет об ограничении торговой надбавки 15% от оптовой или таможенной стоимости на продукты, такие как молока, масло, крупы, муку, сахар, яйца, макаронные изделия, мясо, а так же на медикаменты. Такое же ограничение должно касаться и детского питания и питания детей в учебных заведениях. Если власть не может повысить доходы граждан, она обязана обеспечить доступность товаров первой необходимости», - сказала она.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss