20.04.2015, 11:10

Павел Розенко: бизнесу надо дать возможность работать

Министр социальной политики Павел Розенко считает, что условиями для детенизации заработных плат является уменьшение давления на малый и средний бизнес, борьба с коррупцией в государственных органах и проведение судебной реформы.

Об этом он заявил в интервью изданию «Гордон».<

«Мы должны провести ряд реформ по детенизации зарплат, что является главным ресурсом для Пенсионного фонда. Теневой рынок - это до 200 млрд гривен в год, с которых не уплачиваются ни налоги, ни соцвзносы. Поэтому детенизация - ресурс номер один для наполнения бюджета Пенсионного фонда»,- сказал он.

По словам министра, бизнесу надо дать возможность работать. «Вопрос уменьшения единого социального взноса (ЕСВ) здесь - один из важных моментов, но не единственный и, поверьте, не самый главный. Для этого нужна дерегуляция. Бизнес так зажат различными лицензиями, разрешениями, сертификатами, разного рода стандартам и нормативам, что не имеет возможности эффективно работать», - отметил он.

Далее, отмечает Павел Розенко, бизнес нужно избавить от контролирующего и проверяющего давления. «Первый шаг Правительства - мораторий на все виды проверок на полгода. За это время надо вычистить законодательную базу. В ней сформирован механизм-монстр, который опутывает бизнес со всех сторон в виде проверяющих структур», - считает он.

Также, по мнению Павла Розенко, важным фактором для выхода бизнеса из тени является борьба с коррупцией в государственных органах и создание условий для свободного доступа бизнеса к государственным деньгам (тендеров и госпрограмм). Но для этого, по его словам, нужно построить прозрачные тендерные процедуры и ввести систему электронных закупок.

«Четвертый процесс, без которого невозможна детенизация зарплат - судебная реформа. Именно суды сегодня являются основным инструментом рейдерского захвата бизнеса. Инвестиции, которые бизнесмен хочет вложить в экономику, должны быть защищены», - подчеркнул министр.

Теги новостей: