14.05.2015, 15:51

Егор Устинов: Кабмину придется "закручивать гайки" для населения еще больше

Леся Матвеева | Все новости автора

В марте Украина получила первый транш МВФ в рамках новой программы сотрудничества. Но те 5 млрд долларов, которые выделил МВФ на спасение Украины, разошлись очень быстро - на пополнение золотовалютных резервов, стабилизацию валютного курса и оплату прошлых долгов. На развитие экономики, как прежде декларировал Кабмин, денег уже не хватило. Поэтому украинское правительство снова обратилось за помощью к МВФ.

«Размер государственного долга и вправду внушает серьезные опасения, - комментирует ситуацию оппозиционный политик, кандидат экономических наук Егор Устинов. – К началу апреля он перешагнул отметку в 65 млрд. долларов или 1,5 трлн. гривен, равно как и 7,7 млрд. долларов обязательств, которые предстоит вернуть нашей стране до конца 2015 года. Есть серьёзнейшие опасения полагать, что в этот раз МВФ будет менее сговорчив, как зимой».<

Однако, по мнению эксперта, «сговорчивость» МВФ весьма условна. Деньги Украина получила весной под обязательства нашего правительства провести реформы и поднять тарифы на энергоносители.

«Но уже к началу апреля сумма задолженности населения за коммунальные услуги составила 12,6 млрд. гривен, - говорит Егор Устинов. – И это еще без учета роста тарифов, которое произошло с 1 апреля. А ведь МВФ уже к 2017 году ждет, чтобы «Нафтогаз Украины» вышел на бездефицитный уровень. Но обстоятельстваскладывается так, что растущие тарифы лишь усугубляют ситуацию с оплатой коммунальных услуг. Поэтому деньги фонда, так или иначе, будут уходить на погашение дефицита «Нафтогаза». А давать Украине новые долги для того, чтобы она ими покрывала старые, никто не хочет. К тому же, МВФ ждет от властей реформ. Но какие реформы, когда финансирование фонда идет на латание дыр?»

Учитывая ответственность МВФ по отношению к уже взятым на себя обязательствам, второй транш украинское правительство всё-таки получит. Ведь срывать утвержденную программу не в интересах фонда. Но при этом МВФ будет продолжать диктовать Украине условия, и Кабмину придется «закручивать гайки» для населения еще больше или же распродаваться. К слову, недавно Кабмин утвердил перечень из 342 объектов, за счет продажи которых государство рассчитывает получить 17 млрд. грн., и еще 544 млн. грн. за счет сдачи в аренду госимущества. В противном случае третьего транша МВФ можно уже и не дождаться, уверен Егор Устинов.

Теги новостей: