
Украина и ЕС имеют общую позицию - подписание всеобъемлющего соглашения между ЕС, Украиной и РФ, которая должна включать трехсторонний протокол, а также приложение к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» - в том же формате, в котором это было подписано в прошлом году. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины во вторник, 7 июля.
«Тот подход, который был предложен в Брюсселе, абсолютно принимается Правительством Украины и Президентом. В этом году мы настаиваем на таком же схеме », - подчеркнул он.
«Россия пытается, как всегда, нас шантажировать. Мы в прошлом году покупали «по рынку», и в этом году будем «покупать по рынку». Мы дотировать российский «Газпром» не будем. И не дадим возможности российскому «Газпрому» использовать свое монопольное положение », - подчеркнул Глава Правительства.
Он напомнил, что Антимонопольный комитет Украины начал расследование о монопольном положении российского «Газпрома» на украинском рынке: «Вместе с нашими европейскими партнерами, которые также проводят антимонопольное расследование в отношении российского« Газпрома », мы докажем это расследование до конца».
«У нас общая позиция с Европейским Союзом - подписание трехстороннего протокола и приложения к соглашению в том же формате, в котором это было подписано в прошлом году. Мы нормально прошли зиму и обеспечили транзит газа в полном объеме в ЕС. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что гарантируем транзит газа, гарантируем энергетическую безопасность, и для того, чтобы эти гарантии работали, нам необходимы трехсторонний протокол и двухсторонняя сделка », - подчеркнул Арсений Яценюк.
Глава Правительства также отметил деятельность Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и ее руководителя Андрея Коболева, который проводит реальные и эффективные реформы в компании: «Раньше в этой компании паслись« фирташи »,« Левочкин ». Они миллиардерами стали, а государство банкротом ».
А сегодня, подчеркнул он, только за год дотации на НАК «Нафтогаз Украины» сокращены более чем в пять раз: «Если в 2014 году мы должны были поставить там 10000000000 долларов, чтобы погасить не наши долги, то в этом году мы рассчитываем на сумму максимум два миллиарда американских долларов ».
Однако, по его словам, ситуация в компании все равно остается крайне сложной: «Поэтому решение правительства о выдаче 1 миллиарда долларов гарантий для того, чтобы закачать газ в хранилища и пройти осенне-зимний период, должно быть реализовано».