12.08.2015, 13:33

Королевская предлагает заменить трудовые книжки электронными

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Отмена трудовых книжек, которую предлагает министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, в украинских реалиях обернется тем, что миллионы граждан просто не смогут доказать своего права на пенсию. Об этом заявила оппозиционный вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе, министр социальной политики (2012-2014 гг.) Наталия Королевская.

«Предлагать отменить трудовые книжки в стране, где нет единого реестра социально застрахованных лиц, в стране, где идут военные действия и более миллиона граждан оказались в числе вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса, - значит заведомо лишать пенсии множество людей», - сказала Наталия Королевская.<

По мнению оппозиционного вице-премьера, до появления единой информационной базы и электронных трудовых книжек, в которых будет занесена вся информация о трудовой деятельности людей, говорить о каких бы то ни было кардинальных переменах в этой сфере недальновидно и негуманно по отношению к своим гражданам.

"Работа над реестром и заменой бумажных трудовых книжек на электронные требует немалых средств. Именно поэтому она до сих пор не реализована, хотя разработкой этого проекта мы занимались еще несколько лет назад, в министерстве социальной политики, - отметила она. - Реестр, который нужно создавать на базе данных Пенсионного фонда и который будет вести Центр занятости населения, должен содержать всю информацию о человеке, включая данные о его взысканиях и награждениях на работе. Только тогда, когда эта база заработает в полную силу и будет сверена с документами граждан, можно говорить о переходе на электронные трудовые книжки".

«Мы имеем сейчас множество проблем с документами тех, кто переехал из Донбасса и Крыма, и в наших реалиях эти проблемы будут решаться еще не один месяц. Такое впечатление, что чиновникам этого показалось мало, так что теперь нужно усложнить жизнь как минимум половине страны. Слепое копирование европейского опыта в нынешней ситуации приведет к еще большей неразберихе в системе учета пенсионных средств», - отметила она.

Наталия Королевская убеждена, что если же речь идет действительно о реформах, которые облегчат жизнь нашим согражданам, нужно не просто предлагать, а тщательно, с привлечением самых компетентных специалистов, просчитывать все риски таких «реформ» на десятилетия вперед. «Чтобы не повторять ситуацию, которая, к сожалению, становится уже типичной: сначала принимаем законы, а потом думаем, как бороться с их последствиями», - подчеркнула оппозиционный вице-премьер. Имитация реформы никому не принесет пользы, отметила она.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss