13.08.2015, 14:29

Дефолт позволит поднять зарплаты и пенсии, — экономист

Настя Миловидова | Все новости автора

Экономист Андрей Новак в студии ]]>Телеканала новостей "24"]]> рассказал о кредитах для Украины и об угрозах и последствиях дефолта.

Кредиты для Украины

— Подобные переговоры о реструктуризации долга, а тем более списании — очень трудный процесс, потому что никто не хочет терять деньги. В украинском случае дефолт — это не проблема, а ее решение.<

Угроза дефолта

— Первое — глава МВФ четко дала сигнал, что МВФ будет продолжать кредитовать Украину даже если будет объявлен дефолт. Это означает, что цивилизованный мир принял решение поддерживать Украину в любом случае, потому что Украина сегодня — это большая стена, которая не дает войне двигаться в Европу.

Проблемы с Россией решаются. Во-первых — это целенаправленный обвал цен на нефть, а во-вторых — целая система санкций против РФ.

Последствия дефолта

— Дефолт на простых граждан отобразится положительно. Если мы освобождаем достаточно большие суммы госбюджета от необходимости платить государственный долг, то эти огромные суммы можно направить на социальные статьи и поднять зарплаты и пенсии.

Вероятный дефолт для украинцев должен иметь положительные последствия.

Пути выхода из кризиса

— Первое — децентрализация должна быть настоящей, а не фиктивной. Пока у нас фиктивная. Мы меняем вывески на органах власти, но не в этом суть настоящей децентрализации. Суть в децентрализации налогов, то есть доходной части.

— Второе — необходимо уменьшение налоговой нагрузки. Мы уменьшили группы налогов, а налоговый массив — тот же самый.

Теги новостей: