28.08.2015, 22:45

Украинский эксперт: есть вполне легальный способ отказа выплачивать долг России

Леся Матвеева | Все новости автора

По мнению директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, Украина не должна выплачивать тот долг, который брал бывший президент.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на «]]>Диалог.UA]]>».<

«Вопрос тех 3-х млрд долларов, которые Россия выдала Януковичу, сложен не только в политическом плане, но и в экономическом тоже. Я тоже гражданин Украины и абсолютно не хочу, чтобы моя страна погашала облигации страны-агрессора. Если мы дадим деньги России, она закупит новые автоматы. И именно эти автоматы будут нацелены на наших военных» - делится своей точкой зрения Гончаров.

Как считает эксперт, есть вполне легальный способ отказа России в выплате.

«Стоит только подсчитать, сколько прибыли мы не получили из-за начала войны на Донбассе, и уж тем более после того, как у нас не стало Крыма. К тому же, МВФ сами заявили, что эта задолженность не коммерческая, а государственная. То есть, мы должны вернуть долг только, потому что может пошатнуться репутация Украины. Разумеется, ни один кредитор впредь не захочет помочь стране в трудную минуту, если она в своё время не выплатила другому кредитору долг.

А, следовательно, нам необходимо обратиться к закону. Украина имеет право обратиться в международный суд и заявить, что долг не может быть выплачен из-за недополученных в бюджете средств. Россия начала войну, и она просто вынудила нас покупать оборудование для самозащиты. Киев обязан подать в суды о недостаче в бюджете. Тогда бы мы находились в процессе судебных разбирательств» - разъясняет экономист.

Отказываться до решения суда от выплат эксперт не рекомендует.

«У нас и так нелёгкое положение. Инвесторы и так не стремятся вкладывать в Украину, а после такого инцидента может статься так, что мы ещё многие годы не сможем выйти на внешний рынок. К нам просто не будет доверия. Так что, отказав России, мы сделаем хуже только себе. Тем более, если учесть, что наше население положило себе «в карман» около 93 млрд долларов и более 80 млрд гривен.

Инвесторы и кредиторы замечают, что украинцы не доверяют экономике и банковской системе страны. Иностранный бизнес не будет существовать там, где граждане страны не ходят вкладываться в её экономику. Поэтому в решении вопроса о задолженности Украине нужно быть крайне осторожной и действовать только в рамках закона».

Теги новостей: