15.09.2015, 16:11

Верховная Рада Украины утвердила изменения к Закону о госзакупках

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Верховная Рада Украины приняла предложенный Минэкономразвития законопроект №2087а, который вносит изменения в законодательство о госзакупках. "За" проголосовал 251 народный депутат. Утвержденные изменения позволят снизить коррупцию, упростить доступ для бизнеса и открыть для украинских производителей международный рынок государственных закупок.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Правительственный портал<

Проект Закона № 2087а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственных закупок (относительно мер по преодолению коррупции и приведения в соответствие с международными стандартами)" был подан на рассмотрение в Верховную Раду в июне этого года. Документ утверждает открытия доступа ко всей информации о государственных тендерах, включая предложения, цены, перечень собственников компаний-участниц, протоколы оценок и тому подобное. Станет невозможным умышленное блокирование торгов через процедуру обжалования.

Кроме того, участвовать в государственных тендерах станет проще. Полную документацию теперь должен подавать только потенциальный победитель тендера. А требовать от участников справки, которые есть в публичном доступе, будет запрещено.

Несколько технических правок, которые содержатся в документе, позволят Украине присоединиться в рамках Соглашения ВТО о государственных закупках – Agreement on Government Procurement (GPA). Это даст украинским компаниям доступ к государственным тендерам за рубежом.

"Речь идет о гигантском потенциальном рынке объемом в 1,7 трлн долл. США. Это более чем в 30 раз превышает денежный эквивалент экспорта Украины в 2014 году. Вместо того, чтобы воевать за каждую полку в иностранных супермаркетах, украинские компании смогут продавать свои товары и услуги на государственных тендерах США, Кореи, Тайваня, Сингапура, Гонконга или Канады", - подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Законопроект разработан в рамках мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Коалиционного соглашения, Стратегии устойчивого развития «Украина-2020». Он является одной из ключевых составляющих законодательной базы для реформы государственных закупок.

К разработке законопроекта были привлечены народные депутаты и эксперты Transparency international, Центра противодействия коррупции, Реанимационного пакета реформ, “Прозрачных закупок”, “Новой страны” и других общественных организаций.

Следующим шагом в реализации реформы государственных закупок станет принятие законопроекта "О публичных закупках", который находится на рассмотрении Правительства.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss