
Во время переговоров по реструктуризации долга Украина получила лучшую из возможных сделок. Списание 20% долга – впечатляющий результат, и я могу утверждать, что министр финансов Украины Наталия Яресько взялась за это дело со всей страстью и профессионализмом, пишет Иван Миклош, экс-министр финансов Словакиив в своем блоге.
Этим летом перед Украиной стоял выбор – сделка с кредиторами и списание части долга либо неизбежный дефолт. Но и добиться заключения сделки было очень непросто, ведь пойти на уступки Украине для международных кредиторов означало потерять деньги (по крайней мере, лишиться процентных выплат в ближайшие годы).
Поэтому переговоры с держателями украинских облигаций, в особенности с инвестиционной компанией Franklin Templeton, прошли ожидаемо тяжело. Но выбора или возможности отступить не было, поскольку введение моратория на выплату долга и последующий дефолт оказались бы гибельными для Украины.
Читайте также: Изменения в Закон о госбюджете Украины подписан
Объявив дефолт, Украина лишилась бы возможности занимать на внешних рынках. А сейчас страна очень зависима от внешнего финансирования, в особенности – от официальной помощи от МВФ, Мирового банка, ЕБРР и других международных финансовых институций, а также помощи отдельных государств. Одним из условий четырехлетней программы помощи МВФ было, что Украина убедит кредиторов списать часть долга.
Если бы Рада не одобрила реструктуризацию, это означало бы дефолт и катастрофу уже осенью. Поэтому все, кто выступал против сделки – настоящие популисты. Условия, которых они хотели, были нереальными.
Украина получила максимум из возможного. Как правило, при заключении подобных сделок есть три варианта: лучший, худший и (где-то посередине между ними) тот, на котором две стороны действительно могут сойтись. И популистам следует помнить: если бы они отказались от возможного варианта, то автоматически получили бы худший, а вовсе не лучший.
Конечно, теперь на повестке дня еще остается вопрос России. РФ - большой кредитор, но все же один, и лучше поссориться с ним, чем не иметь сделки вообще. Кроме того, теперь, когда у Украины есть одобренная сделка, это усилит ее переговорную позицию; а другие международные кредиторы, заинтересованные в выполнении договоренностей, могут также стать рычагом давления на Москву.