27.09.2015, 11:01

Государственная служба статистики Украины отмечает рост экспорта украинских товаров

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Одной из ключевых тенденций во внешней торговле Украины в последние годы стало падение доли российского направления в украинском экспорте.

Если тенденция экспорта, которая является в настоящее время, продержится до конца года, то на Россию впервые в истории Украины в XXI веке придется менее 15% экспортных потоков из нашей страны.<

Вместе с этим резко возрастет доля украинского экспорта в страны Европы. В настоящее время на них приходится около 30% от всего экспорта.

Отметим, что рекордный экспорт в страны ЕС был зафиксирован в 2000 году. Тогда доля экспорта в страны Европы составила 40%.

Однако оптимистичные тенденции - в 2014 году, в условиях сильного падения общего объема экспорта из страны, экспорт в ЕС смог даже немного вырасти. При этом, начиная с 2012 года, именно европейское направление отбирает долю в экспортных потоках у российского.

Согласно с инфоографикою больше половины экспорта из Украины идет не в страны ЕС или Россию а за их пределы в страны Азии и Ближнего Востока.

Растущие азиатские рынки наверняка будут важны для украинских экспортеров и могут сыграть большую роль в развитии экономики Украины.

Подчеркнем, что государственная служба статистики Украины отмечает рост экспорта украинских товаров. За последние семь месяцев положительное сальдо составило 1,412 млрд американских долларов.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss