vchaspik-global-message
 
to home
11:16, 12.10.2015

С нового года тарифы на электроэнергию лягут на плечи украинцев тяжелым грузом

С нового года тарифы на электроэнергию лягут на плечи украинцев тяжелым грузом

Новая методология стимулирующего регулирования для облэнерго с регуляторной нормой доходности 5% не привлечет инвестиции в отрасль. Кроме того, теперь вся модернизация будет проходить за счет потребителя. Поэтому для финансирования любых других нужд энергетики будут требовать повышения тарифов для населения или промышленности.

Об этом сообщил экс-член НКРЭКУ Андрей Герус на своей странице в Facebook.

"Тарифы на передачу и поставку тепловой энергии для 6 облэнерго с 1 января вырастут почти на 100%. Такое повышение не будет стимулировать инвестирование - никто не будет вкладывать деньги, если тариф облэнерго поднят почти вдвое. В таком случае всю модернизацию сетей профинансирует потребитель", - написал Герус.

Так і є, як пише Інсайдер - згідно рішення про стимулююче тарифоутворення, яке вчора прийняла НКРЕКП, в сухому підсумку ...

Posted by Andriy Gerus on 9 октября 2015 г.

"Похоже, что Комиссия не до конца поняла, что стимулирующий тариф - это прежде всего тариф, который стимулирует акционеров инвестировать собственные средства в компании и получать норму рентабельности на такие новые инвестиции 14,79%. Но, конечно, никто не будет инвестировать свои средства, если тариф облэнерго поднят почти вдвое ", - заявил экс-член НКРЭКУ.

По его словам, 8 октября были расписаны на 3 года вперед средства от уже утвержденного роста тарифов для населения.

"На любые другие нужды энергетики будут требовать дополнительного повышения тарифов для населения или промышленности", - говорится в сообщении.

Напомним, 8 октября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую методологию стимулирующего регулирования (RAB - регулирование) для облэнерго с регуляторной нормой доходности 5%. Предполагается, что внедрение механизма позволит обеспечить модернизацию распределительных сетей и привлечь в отрасль инвестиции.

НКРЭКУ рассчитывает, что с 2016 года на стимулирующее регулирование перейдут шесть компаний, с 2017-го - 22 компании, с 2018-го - шесть компаний, с 2019-го - еще шесть.