18.10.2015, 15:25

В Украине выросли цены на молоко

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В первой половине октября закупочные цены на сырьевое молоко в Украине выросли на 3-6%. Об этом сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Согласно сообщению, в настоящее время молоко от сельхозпредприятий, в большинстве случаев, закупается по цене 4,4-5,5 грн/кг (с НДС), в зависимости от сорта и региона.<

Впервые за долгое время стоимость сырьевого молока начала демонстрировать четкую тенденцию к росту, говорится в сообщении.

Как отмечается, в течение девяти месяцев этого года производство молока в Украине составило 8,4 млн тонн, что на 4,4% меньше аналогичных показателей предыдущего года.

"Сезонность остается одной из основных проблем отрасли", - говорится в сообщении.

В сентябре производство молока на сельскохозяйственных предприятиях по сравнению с августом сократилось на 8%, а к концу года оно упадет еще на 9-10%.

Именно снижение объемов производства молока является одной из причин повышения закупочных цен.

Также определенное влияние на формирование цен имеет рост стоимости молочной продукции на мировом рынке.

Читайте еще: Почем мясо в Донецке? Жители показали цены

По данным GlobalDairyTrade мировой индекс экспортных цен на молоко за последний месяц вырос почти на 10%.

Основной причиной такой тенденции стало сокращение производства молока в Новой Зеландии - крупнейшего экспортера молочной продукции в мире - после рекордного за последние 13 лет снижения закупочных цен до менее 20 евроцентов за килограмм.

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss