vchaspik-global-message
 
to home
14:26, 10.11.2015

Каким украинским банкам может грозить закрытие

Каким украинским банкам может грозить закрытие

Украинские банки продолжат наращивать убытки до конца 2015 г., поскольку будут вынуждены увеличивать свои резервы.

«Формирование резервов под ухудшающееся качество кредитных портфелей банков в связи с финансовым кризисом в Украине 2014-2015 гг. и девальвационными процессами в начале этого года продолжает оставаться основной причиной убыточной деятельности многих украинских финансовых учреждений», — подтвердил заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков.

По одним прогнозам, по итогу 2015 г. банковская система покажет общий «минус» на уровне 60 млрд. грн., по другим — все 65-70 млрд. грн. Притом, что на 1 октября он был на уровне 52,2 млрд. грн., то есть вырос почти в два раза за третий квартал.

Продолжит увеличиваться и количество убыточных банков, которых в прошлом месяце оказалось 37. Их число будет подрастать по мере нацбанковских проверок и стресс-тестов, в ходе которых НБУ нередко требует от подопечных дополнительно нарастить пресловутые резервы. Кстати, интересно, что списки убыточных банков, обнародованные Нацбанком на прошлой неделе, возглавили именно крупные финучреждения страны. То есть именно те структуры, которые сейчас проходят повторные проверки.

Самые большие минусы по итогу третьего квартала показали: ВТБ Банк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк и Ощадбанк. А в десятку вообще вошел весь ТОП-20 нашей банковской системы. В число самых зарабатывающих тоже вошли «дочки» иностранных структур: первое и третье заняли Ситибанк и ИНГ Банк Украина, соответственно, а между ними на второе место втиснулся РБС Банк — переходный банк, который создали для передачи активов проблемного Омега Банк. Десятку прибыльных финучреждений замкнул крупнейший банк страны — Приватбанк.