26.11.2015, 17:31

ТОП-5 изменений нового Трудового кодекса

Верховная Рада работает над принятием проекта Трудового кодекса Украины. Пока его приняли в первом чтении и отправили на доработку. Если проект примут в целом, он вступит в силу с 1 января 2016 года. Впрочем, новый Трудовой кодекс в большей степени лоббирует интересы работодателей, а не работников, говорят эксперты. Какие есть важные нововведения в проекте и что в нем изменится?

Об этом Радио Свобода рассказала Галина Юрчик, кандидат экономических наук и доцент кафедры трудовых ресурсов и предпринимательства Национального университета водного хозяйства и природопользования. Предлагаем обратить внимание на 5 важных вещей, которые необходимо знать.<

Рабочее время

В новом кодексе сохранили норму о 40-часовой рабочую неделю с 5 днях работы. Но есть один нюанс. Работодатель сможет устанавливать 6-дневную рабочую неделю или 10-часовой рабочий день, – правда, если в сумме это не будет превышать 40 часов в неделю. Также появилась норма о так называемую гибкую трудовую функцию, что позволяет увеличивать обязанности работника. Это означает, что работодатель может добавить обязанностей, если объем работы является незначительным и не обеспечивает полной занятости. Есть еще один важный момент: работников могут привлекать к работе в выходные дни без их согласия. Кроме того, допускается работа и во время государственных и религиозных праздников, если это предусмотрено в Трудовом договоре.

Зарплата

Здесь положительные изменения. В новом кодексе доплата за работу в ночное время составляет 30%, в отличие от 20%, которые есть сейчас. Кроме того, оплата труда в сверхурочное время по проекту будет осуществляться не в двукратном, а уже в трехкратном размере.

Профсоюзы

Предложенный проект значительно уменьшает вес решения профсоюзов. В частности, относительно увольнения. В кодексе не требуется согласие профсоюза на увольнение работников за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, несоответствие занимаемой должности, неявки на работу вследствие временной нетрудоспособности и ряда других причин.

Отпуск

В новом проекте ее минимальная продолжительность увеличена с 24 до 28 дней в год – такая норма прописана в Европейской социальной хартии. Существенно увеличили также возможную продолжительность неоплачиваемого отпуска – с 15 максимальных дней до трех месяцев (по семейным обстоятельствам). Впрочем, сужаются права на «каникулы» тех лиц, которые хотят получить второе высшее образование. Им дополнительный отпуск смогут дать только тогда, если сам работодатель отправляет своего работника на обучение.

Увольнение

По действующему Трудовому кодексу, работодатель должен предупреждать о предстоящем увольнении работника не позднее, чем за два месяца. В новом проекте этот срок сокращается – по ним вас могут известить об увольнении за один месяц. Кроме того, добавлены новые основания увольнения работника по инициативе работодателя за разглашение «коммерческой тайны» (хотя четкого определения, что является коммерческой тайной, нет).

По материалам Радио Свобода