02.12.2015, 09:22

Красная икра "готовится" к новогоднему подорожанию

Настя Миловидова | Все новости автора

Красная икра к Новому году может подорожать на 15%. Причина – нестабильный курс гривны и праздничный спрос.

Экономисты объясняют, сейчас в Украине заморский деликатес поставляют как замороженное сырье. А вот фасуют икру и закатывают баночки уже у нас. Отразиться на стоимости может еще и спекулятивный фактор.<

В этом году в новогоднюю ночь украинцы будут лакомиться более дорогой, но и более качественной икрой. Согласно исследованиям производители в этом году решили не хитрить, а рассыпать размороженный проект в соответствии со стандартами.

Там где написано, что там красная икра — там и есть красная икра, но сам продукт может быть разного качества. Красная икра — продукт дорогой. И экономия на 1-2 граммах для производителя может принести существенный доход. Хотя определенные отклонения по массе допускаются, — отмечает руководитель отдела тестирования Центра потребительских экспертиз "Тест" Нина Кильдий.

Отклонение в плюс явление редкое. Чтобы удешевить продукт производители уменьшают вес. Например, вместо стандартных 120 граммов предлагают 100 и даже 60 граммов.

Не злоупотребляют и химическими добавками, говорят эксперты. Выбирать рекомендуют проверенных производителей. Не покупать деликатес на стихийных рынках и на вес.

Сейчас цена новогоднего деликатеса колеблется в диапазоне от 80 до 200 гривен за баночку.

Теги новостей: