14.12.2015, 11:42

Холодницкий озвучил оптимальный размер средней зарплаты антикоррупционного прокурора

Виктор Белый | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Назар Холодницкий озвучил оптимальный размер средней заработной платы, которая может обеспечить эффективность работы антикоррупционного прокурора. Он уверен, что средняя зарплата сотрудников антикоррупционного ведомства должна быть не менее 50 тысяч гривен в месяц.

В эфире программы «Подробности» на телеканале «Интер» Назар Холодницкий, заместитель генпрокурора и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, поделился собственным мнением по поводу размера заработной платы для борцов с коррупцией. Он уверен, что сотрудники антикоррупционной прокуратуры должны получать заработную плату не менее 50 тысяч гривен ежемесячно.<

По мнению Холодницкого, в среднем заработная плата рядового прокурора антикоррупционной прокуратуры должна составлять не менее 50 тысяч гривен в месяц. Он уточнил, что речь идет об окладе и всех возможных надбавках. Очевидно, что любой человек, который вынужден работать с большими суммами денег, при отсутствии надлежащего финансирования противостоять искушению не сможет.

Именно сумму в 50 тысяч гривен руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры называет достаточной для демонстрации реальных результатов борьбы с коррупцией. Он уверен, что при условии получения меньшей зарплаты прокуроры не могут быть достаточно независимыми в процессе противодействия коррупционным проявлениям. Кроме того, указанная сумма заработной платы позволяет прокурорам, приехавшим в столицу из других украинских городов, снять в Киеве жилье, перевезти семью и создать необходимые условия для демонстрации реальных результатов работы.

Однако в настоящее время финансирование сформированного недавно ведомства под угрозой. Если украинские парламентарии до завершения текущего года не успеют утвердить главную государственную смету – автоматически состоится продление действия бюджета на 2015 год. Примечательно, что затраты на антикоррупционную прокуратуру в расходной части бюджета не предусмотрены.

Если народные избранники не утвердят изменения в финансировании государственных нужд – антикоррупционная прокуратура будет обеспечиваться средствами по принципу обычного структурного подразделения Генпрокуратуры. Отсутствие финансирования антикоррупционного ведомства Холодницкий называет сигналом, который не в лучшем свете демонстрирует руководителей исполнительной власти в Украине.

Главный антикоррупционный прокурор полагает, что украинские министры, очевидно, не сильно стремятся бороться с коррупцией, поскольку о финансировании нужд прокуратуры не позаботились. Можно предположить, что создание ведомства для борьбы с высокопоставленными коррупционерами мало кого из них сильно радует, но оплошность с финансированием глава государства называет обычной технической ошибкой.

Кроме того, в интервью Холодницкий добавил, что уже в ближайшее время будет объявлен набор работников Специальной антикоррупционной прокуратуры. Конкурс будет объявлен 15 декабря, на следующий день планируется начать прием документов от кандидатов на должности специализированных прокуроров по противодействию коррупции.

facebook tweeter live rss