Расходы Украины на оборону уже окупились, - эксперт

В проекте бюджета на следующий год расходы на армию составляют третью по величине статья расходов. Являются ли оправданными такие расходы с экономической точки зрения? На это вопрос ответил экономист инициативы Реанимационный пакет реформ Павел Кухта.
Эксперт рассматривает сегодняшний уровень военных расходов в Украинском государстве через призму опыта других стран, которые участвовали в похожих конфликтах. В связи с тем, что однозначное определение типа военного конфликта в Украине является очень сложным, эксперт собрал данные о военных расходах в 4 типах конфликтов.<
Первыми из них являются «обычные» войны, когда страна, о расходах которой были собраны данные, столкнулась с угрозой исчезновения. При этом средний размер ежегодных расходов составлял 18,6 процента ВВП. Еще одним типом эксперт выделил «обычные» войны без угрозы существованию государства, при которых средний размер ежегодных расходов составил 5,1 процента. Помимо этого, отдельное место занимают гибридные войны, которые ведутся неофициально посредством внутреннего конфликта без угрозы существованию государства, средний размер ежегодных затрат составлял 3,8 процента. Последним типом, о которых говорит эксперт, являются гибридные войны с угрозой существованию государству, при которых средний размер ежегодных расходов достигал 5,4 процента.
Несмотря на то, что подобная классификация является искусственной и упрощенной, она может быть полезна для анализа войны в нашей стране в связи с тем, что войну в Украине можно отнести к любому из четырех представленных типов конфликтов. По словам эксперта, в гибридной фазе войны Украина явно побеждала, вынудив Россию к прямому вмешательству и превращению конфликта в обычную войну двух стран. Касательно наличия угрозы существованию страны можно вести споры (поскольку это зависит от предположений о планах российского правительство), хотя, по мнению эксперта, намного более вероятным вариантом является существование такой угрозы.
В прошлом году военные расходы Украинского государства составляли 3,1 процента ВВП, в то время как расходы, запланированные на 2015 год, составляют 3,35 процента ВВП. Такой показатель ниже среднего уровня расходов сторон всех 4 типов конфликтов, упомянутых выше. В связи с этим эксперт считает, что Украине следует повысить военные расходы на 1-2 процента ВВП, а не снижать их, о чем свидетельствует международный опыт во второй половине ХХ века и в начале ХХІ века.
В то же время Кухта отмечает, что совокупные реальные военные расходы в Украинском государстве на протяжении ее независимого существования уже больше чем окупились. По его подсчетам, приблизительная годовая отдача составляет от 100 до 200 процентов.