17.01.2016, 15:40

Политолог: Девальвация гривны в 2016 году будет усиливаться

Ольга Ранская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Вызовы девальвационного давления на курс гривны уже наблюдаемы, и давление будет только усиливаться.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передал корреспондент ГолосUA.<

«Сегодняшняя конъюнктура напоминает мне 2008-й, 2012 год – экономический кризис начался в Украине еще до Майдана, по большому счету, еще в 2012 году. И сегодняшняя конъюнктура на внешних рынках такова, что она, фактически, не оставляет для Украины места в этом мировом экономическом распределении, создает огромные дополнительные риски, с которыми Украина оказывается наедине. Если удастся курс удержать хотя бы 30 гривен за доллар правительству можно будет поставить «4» – «добре». Но, это будет крайне сложная задача в нынешних условиях», - отметил он.

По его словам, на данный момент идет глобальный процесс падения цен на рынках ресурсов.

«Пока в Киеве аплодируют падению цен на нефть или на газ, происходит падение цен на сталь, на руду, на сельскохозяйственную продукцию. Это критическим образом ухудшает украинский платежный баланс. Это уже является причиной, почему МВФ не выдал Украине 3-й и 4-й транши. Об этом сказала, фактически прямо, В. Гонтарева на недавнем заседании в Национальном банке. Этот платежный баланс и ухудшение его будет дальше происходить в связи в связи с экономическим противостоянием с Россией», - сказал политолог.

Он напомнил, что в прошлом году Украина купила российских энергоносителей примерно на 5 млрд. долларов.

«Из них, причем не только нефть и газ – там незначительный объем угля, ядерного топлива – мы все это продолжим покупать. Но мы не сможем компенсировать тот платежный баланс, возможностью продавать свои товары на российском рынке», – резюмировал. Р. Бортник.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss