Потеря Украины для «Газпрома» стала ударом

До недавнего времени Украина являлась крупнейшим потребителем для российского «Газпрома». Потеря украинского рынка является для российского монополиста процессом довольно болезненным, поскольку в центральном и восточноевропейском регионе именно Украина приобрела большие объемы российского газа.
Несмотря на периодические трудности в области расчетов за приобретаемый Киевом газ, для российской компании Украина представляла собой партнера важного. Также интересно, что проблема энергозависимости традиционно трансформировалась для Киева в решение вопросов политического спектра с Москвой.<
В плане использования поставок энергоносителей как рычага для политического давления влияние Москвы на Киев явно сократилось. Эффективность «Газпрома» как инструмента для манипуляции снизилась. Бураковский полагает, что к резкому изменению стоимости нефти и газа, как и к самому факту разворота Украины, Москва оказалась не готова.
В настоящее время, по мнению экономиста, украинское руководство уходит от политики в отношениях с Россией, что эксперт называет тенденцией правильной. Он констатирует реализацию Киевом целого ряда шагов, которые повышают стойкость украинской экономики, в том числе и перед воздействием со стороны России.
Уверен экономист, что при выборе стратегии принципиально важно не воспринимать ситуацию в рамках концепции «либо Украина, либо Россия», поскольку такой подход не является полностью правильным. Бураковский подчеркивает, что Украина является частью глобальной экономики, все преимущества которой необходимо использовать, минимизируя при этом потенциальные риски.
Условия свободной конкуренции среди прочего предусматривают выбор поставщика, который предлагает самые выгодные условия. В случае с поставкой газа для Украины более выгодным оказалось предложение со стороны Евросоюза. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин рассказал, что украинские потребители получают газ с европейской территории, за тысячу кубометров которого официальный Киев платит около 190 долларов.
Чиновник обратил внимание на то, что газ закупается с европейского направления, поскольку поставщики предлагают более выгодные условия. Министр сообщил, что в рамках последних транзакций топливо поступило на украинскую территорию по цене немного ниже 190 долларов за тысячу кубометров. Примечательно, что эта цена не является окончательной, поскольку финальная стоимость включает также затраты на доставку. Тем не менее Демчишин подчеркнул, что отопительный сезон обеспечен полностью за счет глаза, накопленного ранее в хранилищах.