
Начало 2016 г ознаменовался резким обострением отношений на Ближнем Востоке. На фоне роста внимания к ближневосточному региону через ряд кровавых военных конфликтов в Сирии, Ливии и Ираке, а также экспансии террористической группировки ИД появился еще один - соперничество за геополитическое лидерство двух государств-конкурентов в сфере экспорта нефти - Ирана и Саудовской Аравии.
Иран уже теснит Россию на европейском рынке нефти, а учитывая обещания Роухани «залить Европу нефтью» начинает предоставляться возможным прогноз цены на «черное золото» в размере 15-20 $ за баррель.
Учитывая реальную стоимость добычи - 1-5 $ за баррель - рентабельной будет даже холодная война между странами Персидского залива. Впрочем, в таком случае возможны скачки.
Для Украины такая возможность станет шансом накопить стратегический запас энергетических ресурсов, а для сектора обороны, между прочим, это возможность оптимизировать удовольствие военных потребностей в рамках войны с Россией - не только в соответствии с потребностями сегодняшнего дня, но и для выполнения тактических целей в будущем.
Первыми, кто бросился довольствоваться услугами Ирана, были как раз-таки политические сообщники России - Китай и Греция. Таким образом, «друзья Путина» помогают забивать гвозди в ресурсно ориентированную экономику страны.
В случае эффективных или своевременных действий чиновников сферы украинской энергетики, Украина сможет противостоять России не только на поле боя, но и в сфере экономики.