02.02.2016, 23:16

Устенко: Украина должна вернуть 1 млрд долларов по кредитам

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

2 февраля в информационном агентстве «Главком» состоялась пресс-конференция на которой обсуждалась тема внешних займов Украины «Внешние заимствования в 2016». Достаточно ли обещанных сумм кредитов и донорской помощи, и на что Правительство должно потратить средства, для максимальной пользы Украины в будущем – такие вопросы обсудили приглашенные гости.

В 2016 году Украине придется отдавать внешние долги по кредитам, на это потребуется около1 млрд долларов плюс проценты по кредитам, рассказал исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.<

Украина должна вернуть 1 млрд долларов по кредитам. Параллельно с этим нужно гасить дефицит счета текущих операцій, а это дополнительно ещё 1 млрд долларов. Плюс к этой сумме должны быть добавлены 5 миллиардов долларов, которые будут выделяться для пополнения золотовалютных запасов страны, которые сейчас составляют 13,5 млрд долларов. Общая сумма необходимая по всем этим пунктам во внешнем финансировании на протяжении 2016 года в базовом сценарии составит 10 млрд долларов, пояснил експерт.

В худшем варианте развития сценария к этой сумме добавляется еще два новых пункта. Один из них - это возможная потребность населения в валюте, которая может составить от 0,5 миллиарда до 1 миллиарда долларов. Второй пункт - вопрос о возврате с российского долга, отметил Устенко.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss