vchaspik-global-message
 
to home
19:34, 26.02.2016

Кто возглавит НБУ вместо Гонтаревой: рассматривается несколько кандидатур

Кто возглавит НБУ вместо Гонтаревой: рассматривается несколько кандидатур

В Верховной Раде инициируют разбирательства относительно деятельности Валерии Гонтаревой, и хотя та опровергает обвинения с документами в руках, эксперты полагают, что президент готов пожертвовать ею, ради своего рейтинга на фоне падения гривны. А на место Гонтаревой прочат Виктора Ющенко - в один и тот же день в СМИ появилось его обширное интервью, а в АП – петиция о назначении главой НБУ.

«Лучший глава центробанка»

Курс гривны падает, и на межбанковском валютном рынке 25 февраля он достиг уровня 27,3 грн. за доллар. Тем временем в адрес Президента продолжают поступать электронные петиции с требованием сменить руководителя Национального банка. Появилась петиция о назначении на этот пост экс-президента Виктор Ющенко. А в парламенте инициируют расследование отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Президент Петр Порошенко может решиться на увольнение главы Нацбанка.

«Президент может пожертвовать этой фигурой. Глава НБУ - кандидат номер один для сакрального жертвоприношения, ради спасения рейтингов Главы государства», - сказал он.

Эксперт полагает, что нынешний руководитель НБУ не справляется. «Валерия Гонтарева держится на посту по двум причинам: благодаря своим связям в западном финансовом мире, и по воле Президента», - подчеркнул он.

Напомним, что до назначения главой регулятора В. Гонтарева возглавляла совет директоров компании «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU), идеологом создания которого и была. ICU занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России, то есть участвовала в управлении капиталом П. Порошенко. 14 января президент Украины П. Порошенко заявил о представлении кандидатуры главы НБУ В. Гонтаревой на звание лучшего главы Центробанка в 2015 году, не уточнив, о каком именно рейтинге идет речь.

Тогда он заявил, что он доволен работой В. Гонтаревой. Позже, в рейтинге Global Finance глава НБУ была признана одним из наименее успешных глав центрбанков мира по итогам 2015 года - на одной уровне с руководителями национальных банков Ирака и Нигерии. (См. инфографику)

За курс гривны не отвечает?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что в результате массового закрытия банков при В. Гонтаревой, многие украинцы потеряли свои вклады, большие убытки понесли юридические лица, которым не компенсировали потерю денег на банковских счетах. В результате этого выросли неплатежи между юрлицами, и многие компании стали банкротами. «В результате объемы проблемных кредитов достигли катастрофических размеров», - заявил он, отметив, что по неофициальным данным проблемные кредиты достигли 40%.

«Гонтареву нужно снимать с поста главы НБУ, пока еще есть хотя бы небольшая надежда спасти банковскую систему. Чем дольше Гонтарева будет руководить НБУ, тем в большую пропасть кризиса будет обваливаться украинская банковская система», - подчеркивает он в своем блоге.

Тем временем, курс национальной валюты преодолел очередной барьер в 27 грн/долл(на 23 февраля), хотя госбюджет составлялся, исходя из прогноза курса гривны – 24,1 (в начале года) и 24,4 грн/доллар (в конце года). При этом министр финансов Наталия Яресько, заявляет, что за курс национальной валюты в стране никто не отвечает. «Нет физического лица, которое ответственно за курс. Я вам не назову такого человека. Нет учреждения в этой стране, которое ответственно за курс гривны», - сказала министр на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

Отметим, что Статья 99 Конституции Украины гласит: «Обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины». А, вот, по словам министра финансов, курс украинской валюты формируется сам по себе, на базе конкретной суммы денег на рынке… «Все уже поняли, что вы защищаете Гонтареву», –ответил тогда министру глава парламентского комитета Андрей Иванчук («Народный фронт»).

«Не занимались незаконными операциями»

Согласно Статье 85 Конституции, назначение и увольнение с должности главы Нацбанка осуществляет Верховная Рада по представлению Президента. В Верховной Раде еще в марте 2015 года было собрано более 100 подписей за отставку В. Гонтаревой. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Теперь вопрос актуализировался. Народный депутат Сергей Соболев («Батькивщина») заявил, что Верховная Рада должна разобраться, откуда у невестки главы НБУ Валерии Гонтаревой появилось 12,5 млн гривен на счетах в «Дельта Банке», и почему ей разрешили обналичить эти средства всего за несколько дней до введения в банк временной администрации.

По его словам, НАБУ получило доступ к счетам невестки главы НБУ Валерии Гонтаревой. Следствием, якобы, уже установлено, что «злоупотребляя служебным положением, председатель Нацбанка информировала членов семьи о финансовом состоянии ПАО «Дельта Банк», предоставила им возможность снять денежные средства с депозитных счетов.

В. Гонтарева позже выступила с заявлением: «Публично заявляю, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались незаконными операциями и не имели миллионы гривен на счетах «Дельта Банка».

Она обнародовала данные Фонда гарантирования вкладов физлиц, по состоянию на 03.03.2014 (за год до введения временной администрации в АО «Дельта Банк») на имя Гонтаревой Валерии Владиславовны (то есть, своей невестки) было открыто 5 банковских счетов в национальной и иностранной валютах: четыре текущих и один депозитный. На счетах хранилось 406 тыс. гривен. Через год, в день введения в банк временной администрации, на счетах оставалось 169 тысяч гривен.

Ющенко или Яценюк?

Нардепы настаивают: Национальное агентство обязано довести до суда уголовное дело против главы НБУ В. Гонтаревой, а также членов ее семьи. «Не думаю, что ей удастся выйти сухой из воды.Она столько себе врагов нажила, что сможет сбежать куда-то только в Зимбабве», -заявил народный депутат, член парламентского комитета по противодействию коррупции Игорь Луценко («Батькивщина»).

Отметим, что И. Луценко - приемный сын экс-главы Нацбнка Владимира Стельмаха. А ранее в «Батькивщине» среди потенциальных кандидатов на пост руководителя НБУ называли и Юлию Тимошенко и бывших замглавы НБУ Игоря Митюкова и Александра Савченко и 77-летнего экс-главу НБУ Владимира Стельмаха.

Эксперты также называли среди кандидатов: экс-заместителя главы НБУ Сергея Яременко, экс-заместителя министра финансов Станислава Буковинского, бывшего председателя правления «Укрэксимбанка» Александра Сорокина. Кроме того, среди потенциальных кандидатов звучало имя премьер-министра Арсения Яценюка, у которого есть опыт работы в качестве замглавы НБУ.Летом прошлого года в СМИ просочилась информация о таком предложении. Писали, что если он даст согласие, должность главы Кабмина достанется министру финансов Наталии Яресько. Однако, А. Яценюк до сих пор остается премьер-министром.

Теперь на сайте Президента зарегистрирована петиция с предложением назначить главой Национального банка Виктора Ющенко.В ней говориться «В 1997 году Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира по версии влиятельного финансового журнала Global Finance». Ведь прежде чем стать третьим президентом Украины, Виктор Ющенко занимал пост главы Нацбанка Украины с 1993 по 1999 год.

А. Охрименко сомневается, что экс-президент будет назначен. Ведь, даже если П. Порошенко предложит В. Ющенко возглавить НБУ, нет уверенности, что он согласится. Но эксперт напоминает: «Ющенко возродил, или, точнее, создал банковскую систему Украины после развала СССР. На это понадобилось почти пять лет. Чтобы восстановить то, что развалили «реформы Гонтаревой» потребуется также не меньше пяти лет».

Примечательно, что петиция была зарегистрирована 19 февраля, и в тот же день В. Ющенко выступил в СМИ с обширным интервью, в котором изложил свое видение политических и экономических процессов в стране.

«Гривна – это следствие, а не причинный фактор. Гривна показывает, насколько больны наши финансы, экономика и управление», - в частности отметил В. Ющенко.