11.06.2016, 22:15

Цена гречки в Украине достигнет цены мяса, – эксперт

Настя Миловидова | Все новости автора

Гречке опять прогнозируют подорожание. К концу июня за килограмм крупы придется платить в среднем 38 гривен. Об этом в эфире телеканала "1+1" сообщил гендиректор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Об этом передает ]]>Joinfo.ua]]>.<

Эксперт уже свыше 20 лет работает в данной отрасли и понимает механизм поднятия цены в магазинах относительно урожая.

«К концу июня состоится интересное событие. Впервые гречка по цене сравняется с курятиной. По статистике, в настоящее время средняя стоимость гречки в стране 34 гривны, а курятины - 38 гривен. Еженедельно гречка дорожает на полторы гривны. Государство вообще не обращает внимания на то, что происходит на этом рынке. Соответственно люди, которые купили весь (прошлогодний) урожай, еженедельно поднимают цены на полторы гривны. Причины, кроме монополизма, - никакой. Это просто желание отдельных людей получить сверхприбыль», - комментирует Дорошенко.

Также Дорошенко отметил, что в комитете сейчас исследуют рынки потребительских товаров. Там выясняется, нет ли нарушения закона в таком стремительном подорожании гречки. Также расследуются возможные согласованные действия изготовителей, которые могут поднимать цены для собственной прибыли. Если комитетом будет зафиксировано нарушение, то на участников рынка могут наложить штраф в размере 10% прибыли за прошлый год.

 

Теги новостей: