28.06.2016, 23:30

Украинская власть должна буквально носить бизнес на руках - Гройсман

Юлия Градовская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что украинская власть должна буквально носить бизнес на руках.

<

Об этом глава правительства рассказал корреспонденту информационного агентства "Укринформ" во время своего визита в Германию.

Власть должна холить и лелеять предпринимателей, причем неважно, каких – украинских, немецких, американских, голландских, убежден глава Кабинета министров. Задача власти – сделать все, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. Нужно не регулировать предпринимательство, не зажимать его, а, наоборот, отпустить. Фантазия? Но когда В. Гройсман был мэром Винницы, у него это получилось. И сейчас на посту главы правительства он намерен сделать таковой идеологию государства. И тогда инвестиции польются в Украину потоками, ведь эта страна стратегически притягательна для инвесторов. В ближайшее время при премьер-министре будет создан офис сопровождения инвестиций, и В. Гройсман надеется, что его работа будет успешной.

Украинская экономика меняется, причем в лучшую сторону, и в подтверждение этого тезиса В. Гройсман привел данные об украинском товарообороте с иностранными партнерами в I квартале: 1,3 млрд. евро, рост на 19,23 процента. Потеря российского рынка оказалась не столь катастрофической, как предсказывали скептики. Наоборот, свертывание хозяйственных и торговых связей с Россией и переориентация на рынки других государств позитивно влияет на национальную экономику и стимулирует предприятия переходить на современные технологии, тем самым повышая конкурентоспособность украинских компаний.

В этом году планируется рост национального ВВП на 1,5 процента. Чтобы обеспечить выполнение этого показателя, нужны иностранные инвестиции. Причем вложения должны быть разноплановыми, чтобы обеспечить изменение институций Украины, культуры ведения бизнеса, всей страны. Акцент делается не на крупный бизнес, а на стремительное развитие малого и среднего бизнеса.

И если инвестиции будут успешными, то успешной будет и вся Украина, подчеркнул В. Гройсман.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss