18.12.2019, 09:57

В Украине изменятся правила предоставления субсидий: чего ждать льготникам от нововведения

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
субсидия, льготы

Министерство социальной политики инициирует изменения в порядок предоставления льгот. Украинцам хотят разрешить менять форму выплат субсидий в любой момент.

Нововведения позволят субсидиантам переходить на наличную форму в течение всего отопительного сезона. О соответствующих изменениях в порядке предоставления льгот рассказал заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ведомства. <

По словам Музыченко, проект соответствующего документа сейчас находится на согласовании с центральными органами исполнительной власти. Если нововведения примут, то льготники уже с 1 января 2020 г. смогут изменить форму получения льгот в течение всего периода отопительного сезона, а не ограничиваться датой "до 15 октября". 

Граждане, которые не успели обратиться за оформлением льгот в наличной форме в указанный срок, смогут это сделать в любой момент до мая.

Принятие таких изменений позволит субсидианту в любой период изменить форму предоставления льготы, если по каким-то причинам поставщик услуг несвоевременно и некачественно выполняет свою функцию.

Определять, в какой форме получать субсидию, потребители могут и сейчас. Но только те, кто подает заявление на оформление социальной помощи до 15 октября, а также указывают контакты своего банковского счета. После начала отопительного сезона вносить изменения уже невозможно.

"Сегодня на субсидию в наличной форме имеют право домохозяйства, обратившиеся с заявлением, которые предоставили банковский счет до 15 октября. То есть они получают деньги "на руки" через отделения Ощадбанка и Укрпочты. Самостоятельно оплачивают счета. Всем остальным субсидию насчитывают на безналичный счет Ощадбанка. Далее банк рассчитывается с поставщиками коммунальных услуг", - отметил Музыченко. 

С 1 января 2020 года потребители смогут в любой момент переводить субсидии из наличной формы в безналичную и наоборот.

"Если потребители обращаются за получением субсидий в период до двух месяцев после начала отопительного сезона, то компенсация будет выплачиваться с начала отопительного сезона. Но если заявление будет зафиксировано, например, в январе, то субсидию будут платиться с момента подачи документов", - отметил Музыченко.

Справка:

По состоянию на начало 2019 г. на жилищно-коммунальные субсидии бюджетом предусмотрено 55,1 млрд грн, после перераспределения в мае текущего года сумма была скорректирована до 47,5 млрд грн, что полностью перекрывает потребности льготников. Всего с мая 2019 г. подали заявлений почти 1 млн 300 человек. При этом только 6% заявителям было отказано в получении субсидии.

С 1 октября 2019 г. действуют два варианта получения субсидий:

- безналичная форма (средства перечисляются на персональный счет получателя в любом из уполномоченных банков или в отделениях Укрпочты, откуда направляются только на оплату ЖКУ);
- наличная форма (наличные выплачивается непосредственно получателю).

Читайте еще:

Риск потери стажа, снижение зарплат, увольнение без причин, отмена отпусков: "сюрпризы" нового Трудового кодекса

Должников защитят от угроз и звонков коллекторов: Рада приняла за основу проект нового закона

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss