13.12.2019, 08:39

Должников защитят от угроз и звонков коллекторов: Рада приняла за основу проект нового закона

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Должников защитят от угроз и звонков коллекторов

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности". Документ, в частности, предлагает запретить коллекторам запугивать должников, дезинформировать их, угрожать и предоставлять им неправдивые данные касательно размера и характера их задолженности.

За принятие соответствующего законопроекта №2133 в первом чтении проголосовали 309 народных депутатов, сообщает Час Пик. <

Коллекторам будет запрещено использовать силу, насилие, угрозы. Предлагается также установить запрет на использование вульгарной или нецензурной лексики, фраз, которые задевают личную честь и достоинство должника.

В документе предложено запретить коллекторам умышленно предоставлять должнику ложную информацию о просроченной задолженности и последствиях, которые наступят (или могут наступить) для должника в случае невыполнения обязательств по выплате долга.

Коллекторам запретят любым образом взаимодействовать с должником, его представителями или членами семьи путем встреч по месту, а также с помощью средств телефонной связи, факсимильных, телеграфных, текстовых, голосовых, электронных и иных сообщений в рабочие дни в период с 20:00 до 9:00, а также в выходные и нерабочие дни, а также более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, больше шестнадцати раз в месяц.

Также предлагается установить запрет коллектору скрывать номер телефона и любым способом сообщать о задолженности третьим лицам.

Предлагается во время организации и осуществления коллекторской деятельности запретить любым образом взаимодействовать с работодателем должника в отношении просроченной задолженности должника, кроме случаев предусмотренных законодательством Украины

Также предлагается запретить требовать от членов семьи должника и/или других связанных с должником лиц принять на себя обязательства в отношении просроченной задолженности должника, если иное не предусмотрено договором или законом.

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, на сегодня в Украине насчитывается около 200 предприятий, которые предоставляют услуги по взысканию долгов, но в отличие от многих стран мира, институт "коллекторов" в Украине все еще не урегулирован на законодательном уровне.

"С целью побуждения к исполнению долга перед кредиторами, коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя при этом жесткие, а иногда и противоправные методы", - сказано в пояснительной записке.

С этой целью законопроектом предлагается определить понятие "коллекторская деятельность", установить центральный орган исполнительной власти в сфере коллекторской деятельности, а также ввести лицензирование такой деятельности.

По словам авторов законопроекта, его принятие позволит усовершенствовать действующее законодательство о коллекторской деятельности, позволит обеспечить нормальное функционирование как финансового, так и реального сектора экономики, исходя из конституционных принципов приоритета прав и свобод человека и гражданина.

А также введет механизм защиты прав должников, в отношении которых проводится деятельность по урегулированию задолженности по действующим обязательствам со стороны субъектов коллекторской деятельности.

За нарушения порядка осуществления коллекторской деятельности законопроект предусматривается административный штраф: от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 тыс. грн до 170 тыс. грн) – за нарушение при урегулировании просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам, от 20 тыс. до 50 тыс. НМДГ (340 тыс. грн - 850 тыс. грн), если нарушения связаны с получением дохода в особо крупных размерах, то есть если сумма дохода минимум в 1 тыс. раз превысила НМДГ.

Читайте также:

Будут вламываться в квартиры через двери и окна: какие "сюрпризы" готовят украинцам за долги по "коммуналке"

Риск потери стажа, снижение зарплат, увольнение без причин, отмена отпусков: "сюрпризы" нового Трудового кодекса

Новые правила поставок горячей воды и порядок оплаты: что это означает для потребителей

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss