14.01.2020, 16:33

Половина украинцев не сможет получать пенсию: что можно предпринять, пока не наступила старость

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пенсия

Мизерные пенсии - настоящий бич современной Украины. Однако около половины ныне работающих украинцев не смогут рассчитывать даже на них.

Ежегодно ужесточаются требования к страховому стажу, который позволяет получать пенсию по возрасту, передает Час Пик со ссылкой на Обозреватель.

В материале издания говорится, что по подсчетам Минсоцполитики, через 8 лет около половины 60-летних украинцев не смогут выйти на пенсию. Им придется работать до 63 или 65 лет. Такие нерадужные прогнозы касаются тех, кому сейчас 30-40 лет. Далеко не все в этом возрасте задумываются о старости, однако обеспечить себе стабильное будущее еще можно.

Основная проблема в том, что много украинцев работают без официального оформления или перебиваются случайными подработками, ездят на заработки за границу. При таком раскладе люди не только лишают себя страхового стажа и, как следствие, права на будущую пенсию. Нынешние пенсионеры также страдают, поскольку недостаточно выплат идет в Пенсионный фонд, что приводит к его дефициту.

Учитывая, что Украина входит в топ-15 стран с наихудшей демографической ситуацией, к 2050 году ее население сократится на 28%, при этом треть населения будут составлять люди старше 60 лет. Пенсионная система просто не сможет содержать такую армию пенсионеров.

В 2028 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет будет составлять 35 лет. Самый действенный способ не лишиться права на выплаты - работать официально, на "белой" зарплате.

Можно также докупить недостающий стаж, однако это выгодно только для тех, кому не хватает несколько месяцев стажа. Так, недостающие 5 лет будут стоить 124 600 гривен.

Еще один вариант - платить ЕСВ ежемесячно до наступления пенсионного возраста. Сумма такого взноса составляет 22% от минимальной зарплаты, на сегодня - 1039 гривен.

Ранее в ПФУ рассказали, кто имеет право уйти на пенсию в 2020 году.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss