12.03.2020, 09:02

Абонплата за газ: стало известно, кто будет платить меньше за доставку газа

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена на газ

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила минимальный размер платы за доставку газа. Стало известно, какая категория потребителей получит квитанции с наименьшим размером абонплаты за газ.

Решение НКРЭКУ коснется новых потребителей, домохозяйств, использующих газ менее девяти месяцев, и тех украинцев, кто не пользуется подключенным газом, сообщает Час Пик.

В сообщении "Региональной газовой компании" (РГК) бизнесмена Дмитрия Фирташа, в которую входят около 20 операторов газораспределительных сетей (облгазов), говорится, что украинцы с нулевым потреблением газа, а также новые потребители в апреле получат платежку с минимальным тарифом за транспортировку газа.

В РГК отметили, что НКРЭКУ утвердила минимальный размер платы за доставку газа на заседании 6 марта.

"Обновленные счета потребители получат в апреле. Тем, кто уже уплатил по квитанциям в январе и феврале, будет произведен перерасчет. Средства останутся на лицевых счетах потребителей. Для этого не нужно писать отдельных заявлений и обращаться в контакт-центр", - сообщили в компании.

По информации пресс-службы "Региональной газовой компания" (РГК), регулятор одобрил постановление, которое предусматривает минимальную плату для:

- новых потребителей и/или домохозяйств, использующих газ меньше девяти месяцев;

- домохозяйств, которые длительное время не пользовались газом, в том числе тем, кому перекрыли газ и опломбировали доступ, но они не отсоединены от системы газоснабжения и не подали заявление на расторжение договора.

Размер минимальной платы зависит от наличия газового оборудования. В частности, для домохозяйства с газовой плитой - 39 куб. м * тариф / 12, для домохозяйства с плитой и газовой колонкой - 126 куб. м * тариф / 12, для домохозяйства с автономным отоплением - 314 куб. м * тариф / 12.

Минимальная плата за доставку рассчитана на основе действующих норм потребления газа, которые зафиксированы в постановлении Кабмина №143 "Вопросы потребления природного газа" от 27 февраля 2019 г.

Читайте также: Коммунальный переворот: начислять оплату будут по-новому, а платежек станет больше

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss